年度纪要



2018年

  • 11011日,国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项项目“燃煤PM2.5Hg控制技术”2017年度进展交流会在武汉召开,项目负责人于敦喜教授对项目年度工作总体情况进行了汇报。

  • 119日,Elsevier正式发布2017年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,徐明厚教授连续四年入选中国高被引学者榜单。

  • 126日,国家重点研发计划项目“燃煤电厂新型高效除尘技术及工程示范”第四课题“低浓度颗粒物高精度在线监测技术及装备”课题启动会在武汉召开,课题负责人刘小伟教授主持会议。

  • 1月,龚勋副教授的国家自然科学基金项目“基于离子液体再生的不同形态纤维素热解特性及一次反应机理研究”面上,国家自然科学基金联合基金项目“微重力下煤粉燃烧的成灰及污染物生成机理的研究”获批;刘文强副教授的国家自然科学基金项目“新型Li4SiO4吸附剂低浓度CO2气氛下脱碳机理研究”获批。

  • 21日,刘小伟被华中科技大学正式聘任教授。

  • 28日,刘小伟入选第三批国家万人计划青年拔尖人才计划;海外青年人才俞云教授入选第14批国家“千人计划”青年项目名单。

  • 222日,徐明厚教授入选国际燃烧学会(The Combustion Institute)首届CI Fellow,中国大陆共4名学者入选。

  • 225日,徐明厚教授应邀担任国际著名学术期刊《Energy & Fuels》(ACS Publication)副主编。

  • 324日,温老师大婚,祝新人白头偕老。

  • 330日至41日,第四届全国青年燃烧学术会议在武汉光谷潮漫凯瑞国际酒店举行,课题组老师出席。徐明厚教授担任大会组委会主席,于敦喜教授担任组委会执行主席,刘小伟教授做了大会邀请报告,龚勋副教授做了分会场报告。

  • 46日,徐明厚教授、刘小伟教授、龚勋副教授、温昶副教授以及博士生吴建群和陈栋共6人出席了在美国盐湖城举行的中美国际合作项目NSF/NSFC的交流研讨会议。

  • 48日,第37届国际燃烧会议(International Symposium on Combustion)的口头报告录用通知发布,成珊、吴建群、韩京昆、李长康4名博士生的4篇论文被录用为会议口头报告。

  • 415日至828日,博士生冷尔唯赴葡萄牙里斯本大学高等技术学院机械工程系Mário Costa课题组进行短期研修。

  • 422日晚,二十余位来自能源与动力工程学院的本科生参与了我课题组的“课题组开放日”活动。活动内容包括座谈会和实验室参观两部分,乔瑜教授、徐义书博后、周子健博后进行了分享和交流。

  • 51日,乔瑜教授被任命为能源动力装置节能减排教育部工程研究中心主任。

  • 510日,博士生胡迎超、陈振国顺利通过了博士学位论文答辩。

  • 5月,温昶副教授的国家重点研发计划专项项目子课题“湍流、吸附、回流多场强化重金属脱除技术”获批,周子健博后的国家重点研发计划专项项目燃煤过程有机污染物排放控制技术子课题“燃煤过程有机污染物与其他污染物协同控制技术的工程应用研究”获批。

  • 63日至8日,博士后张扬和博士生殷黎应邀参加了在日本京都举行的第二十二届国际分析和应用热解会议(22nd International Symposium on Analytical and Applied Pyrolysis)。

  • 64日至12日,刘小伟教授受学校推荐(全校仅2人),参加中央党校国家行政学院第一期国家青年英才研修班,学习期满,成绩合格。

  • 66日,课题组实验室103A103B203以及207等房间的建设与改造工作顺利完成并验收。

  • 612日,博士后周子健获批中国博士后科学基金会第11批特别资助。

  • 615日,博士后徐义书大婚,祝新人百年好合。

  • 615日至21日,课题组“2018年毕业杯”之篮球赛、羽毛球赛、足球赛相继举办。

  • 615日至17日,硕士生杨远东应邀参加了在浙江杭州举行的第六届国际二氧化碳控制与利用会议(6th International Conference on CO2 Emission Control and Utilization)。

  • 622日,陈洪强、毛明、李挺豪、郭俊哲、廖志强、陈宣龙、雷煜、曹力文、闫宝国等九位硕士顺利毕业。

  • 72日,国际权威期刊《Environmental Science & Technology》(影响因子6.653)在线刊发了博士后徐义书题为“Influences of In-Furnace Kaolin Addition on the Formation and Emission Characteristics of PM2.5 in a 1000 MW Coal-Fired Power Station的研究论文,徐明厚教授与刘小伟教授为论文通讯作者。

  • 73日,由上海锅炉厂有限公司牵头、我课题组参与的国家科技支撑计划课题“燃用新疆高碱煤60-100万千瓦等级超(超)临界塔式锅炉关键技术开发及示范”通过验收,龚勋副教授、温昶副教授出席了验收会议。

  • 716日,能源动力装置节能减排教育部工程研究中心顺利通过验收。

  • 729日至83日,徐明厚教授、于敦喜教授、刘小伟教授、温昶副教授携博士生吴建群、成珊、韩京昆和李长康共8人出席了在爱尔兰都柏林召开的第37届国际燃烧会议(37th International Symposium on Combustion),徐明厚教授担任82号下午Solid Fuels分会场的主席,课题组共宣读了4篇口头报告,张贴了1篇海报论文。

  • 816日至91日,乔瑜教授访问澳大利亚CSIRO和新南威尔士大学。

  • 831日,徐明厚教授作为第一完成人的项目“燃煤机组复杂煤种掺烧与多污染物深度脱除关键技术及应用”荣获2017年度江西省科学技术进步一等奖。

  • 92日至7日,博士后徐义书、博士生王文煜赴美国圣路易斯参加第10届国际气溶胶大会(10th International aerosol conference),并做口头汇报。

  • 98日,博士生成珊、彭阳顺利通过了博士学位论文答辩。

  • 911日,华中科技大学牵头的国家重点研发计划 “燃煤PM 2.5Hg控制技术” 项目在武汉顺利通过中期检查,项目负责人于敦喜教授汇报了项目中期执行情况。

  • 913-16日,2018年中国工程热物理学会燃烧学学术年会在哈尔滨举行,课题组共计13位师生参加。

  • 916日至19日,博士后张扬参加了在西班牙巴塞罗那举办的第二届生物能源、生物制品与环境可持续性生物资源技术国际会议(2nd International Conference on Bioresource Technology for Bioenergy, Bioproducts & Environmental Sustainability)。

  • 923日,教授徐明厚、刘小伟携同博士生韩京昆、韩金克赴加拿大参加第27届“燃料品质对发电及环境的影响”会议(27th International Conference IMPACTS OF FUEL QUALITY on Power Production & the Environment),博士生韩京昆和韩金克相继做了报告。

  • 920日,博士生王文霞顺利通过了博士学位论文毕业答辩。

  • 923日,冯超博士正式进入博士后流动站,成为课题组一员。

  • 1010日,硕士生杨远东荣获硕士研究生国家奖学金。

  • 1015日至18日,博士生曾宪鹏、于戈、喻鑫参加了在江苏徐州举行的第35届国际匹兹堡煤炭会议(35th Annual International Pittsburgh Coal Conference)。

  • 1016日至19日,博士生冷尔唯参加了在武汉举办的第六届生物质能源国际会议(The 6th International Conference on Biomass Energy (ICBE 2018))。

  • 1016日至20日,博士生陈栋参加了在中国陕西省西安市举行的全球PM2.5研究与治理大会。

  • 1019日,澳大利亚Curtin大学化学工程系的Hongwei Wu教授受邀访问煤燃烧国家重点实验室,在315会议室做了学术讲座。

  • 11月,乔瑜教授的国家重点研发计划课题“热解过程有害物质迁移转化规律及脱焦除硫控氮新技术”成功获批。俞云教授的国家重点研发计划课题“焚烧烟气腐蚀介质钝化和高参数余热利用研究”成功获批。

  • 12月,乔瑜教授的装备预研教育部联合基金项目《舰船固体废弃物等离子体处置关键技术》成功获批。

  • 125-8日,乔瑜教授赴泰国清迈参加由国家自然科学基金委员会(NSFC)和泰国国家研究理事会(NRCT)联合举办的第九届中泰可再生能源研讨会,并对清迈大学及清迈能源产业园区进行了参观访问。

  • 1220-24日,冯超博士后赴泰国曼谷参加国家自然科学基金委中泰国际合作项目"生物质与城市固体废弃物热化学高效清洁转化技术合作研究"项目进展研讨会,并对King Mongkut's University of Technology Thonburi进行参观访问。

2017年

  • 1月,徐老师团队项目“燃煤PM2.5及Hg的生成与控制”荣获2016年度湖北省自然科学奖一等奖。

  • 2月,徐老师入选“2016年中国高被引学者榜单”,此次也是徐老师连续第三年入选该榜单。

  • 3月,301实验室完成装修改造,实验环境更加优良舒适。

  • 3月28日,徐老师出席学校“科技工作总结暨动员大会”并获得全校表彰。

  • 3月28-29日,由课题组举办的“燃烧源气溶胶国际研讨会”取得圆满成功。

  • 4月14-17日,于老师等参加了第三届全国青年燃烧学术会议。

  • 4月25日,徐义书成功入选“博士后创新人才支持计划”,这也是我院首次获得博士后创新人才计划支持。

  • 5月19日,博士后徐义书获得“吴仲华优秀研究生奖”。

  • 5月20日,课题组成功举办“2017届毕业杯”篮球赛。

  • 5月22日,课题组成功举办“2017届毕业杯”羽毛球赛。

  • 6月,徐义书、周子健、孙健顺利通过答辩并获得博士学位,何映龙、崔江等12人顺利通过硕士论文答辩并获得硕士学位。

  • 6月23-25日,博士后周子健参加了在江苏南京举办的“第三届能源转化与存储国际研讨会”(The 3rd International Symposium on Energy Conversion and Storage)。

  • 7月2-6日,徐老师、刘小伟老师参加了在葡萄牙亚速尔群岛圣米格尔岛举办的Clean Air 2017(13th International Conference on Energy for a Clean Environment)国际会议。

  • 7月16-23日,周子健参加了在美国罗德岛州举行的“第十三届全球汞污染大会”(ICMGP 2017,13th International Conference on Mercury as a Global Pollutant)。

  • 8月,刘小伟老师作为课题负责人参与的国家重点研发计划项目“燃煤电厂新型高效除尘技术及工程示范”立项。

  • 8月,龚勋老师任子课题负责人、神华集团有限责任公司牵头的国家重点研发计划项目“燃煤烟气硫回收及资源化利用技术”获批。

  • 9月,龚勋、刘文强老师的国家自然科学基金面上项目立项。

  • 9月,乔瑜、龚勋老师等在学院举办招生宣传、交流会。

  • 9月,王博等13位2017级新生加盟课题组并顺利通过安全学习、考核。

  • 9月19日,刘小伟老师成功入选2016年国家“万人计划”青年拔尖人才。

  • 9月24日,课题组负责的973计划项目课题“矿物质细颗粒物燃烧形成与控制研究”顺利结题。

  • 9月26-28日,里斯本技术大学Mario Costa教授来访,并作了两场精彩的学术报告。

  • 10月13-15日,“中国工程热物理学会燃烧学学术年会暨国家自然科学基金燃烧项目进展交流会”在江苏南京举办,课题组全体老师、博士后及博士生成珊、胡迎超、韩京昆、硕士生陈宣龙、郭俊哲、魏先锋参加了会议。其中,成珊荣获“2017年中国工程热物理学会燃烧学学术年会优秀论文奖”。

  • 11月,龚勋老师国家自然科学基金委员会-中国科学院空间科学卫星科学研究联合基金获批。

  • 11月,龚勋、刘文强老师获华中科技大学教学质量优秀奖二等奖。

  • 11月13日,周子健、徐义书获得“中国博士后科学基金第62批面上资助”。

  • 11月17日,周子健获湖北省博士后科技活动项目择优资助。

  • 11月17-19日,能源与动力工程学院开展了动力工程及工程热物理学科国际评估,评估专家组考察参观了课题组的科研平台。

  • 11月27日,犹他大学主席教授Jost Wendt莅临煤燃烧国家重点实验室交流访问,期间进行了三场精彩的学术报告。

  • 12月2日,徐老师、刘小伟老师作为特邀嘉宾参加了“华中科技大学能源与动力工程学院第十九届学术年会”并作了学术报告,李挺豪、廖志强在会上进行了汇报并荣获优秀论文奖。

  • 12月5日,俞云博士入选“第十四批国家青年项目”并加盟课题组。

  • 12月4-9日,徐老师科研团队共13人出席了在澳大利亚珀斯举行的“第六届中澳煤与生物质先进利用技术国际会议”。于敦喜老师作了题为‘Ash behavior in oxy-coal combustion: What we know and what we have yet to learn’的特邀报告,张扬博后以及吴建群等四位博士生做了精彩的口头报告,彭阳和喻鑫两位博士生的研究成果进行了墙报展示。

  • 12月14日,徐老师负责的国家自然科学基金重点项目“燃煤电厂烟气汞及典型重金属排放和脱除机理研究”,以优异的成绩顺利结题。

2016年

  • 1月,乔老师晋升教授。

  • 2月,温老师博士后出站,留校任新能源科学与工程系讲师。

  • 4月6日凌晨1时18分,徐老师和乔老师参与的“微重力燃烧”项目搭乘实践十号卫星成功发射。

  • 4月,温老师(指导老师徐老师)获2015年湖北省优秀博士学位论文奖。

  • 5月4日,徐老师当选第七届教育部科学技术委员会能源与交通学部委员。

  • 5月8日-12日,龚老师、张扬、冷尔唯参加了在法国南锡洛林大学举行的第21届分析和应用热解国际燃烧会议(21st International Symposium on Analytical and Applied Pyrolysis),并做大会口头报告。

  • 5月13日,龚老师应邀出席英国Leeds大学主持的EU-2020项目年度会议。

  • 5月12日至14日,第52届韩国燃烧会议(The 52nd KOSCO Symposium)在韩国扶余郡举行。徐老师作为特邀嘉宾出席本次会议并进行了题为Particulate Matter from Coal Combustion : Formation and Emission Control的大会邀请报告。

  • 5月17-20日,龚老师与曾宪鹏博士赴西安参加国家科技支撑计划课题“燃用新疆高碱煤 60-100 万千瓦等级超(超)临界塔式锅炉关键技术开发及示范”第二次协调会议。

  • 5月,博士生王文霞生子!

  • 6月2日,徐老师申报的2015年度国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国国家科学基金会(NSF)环境可持续性合作研究项目“生物质及生物质-煤富氧燃烧过程中灰的沉积及其对传热的影响”获批,为国际合作重大项目。

  • 6月5日下午,课题组欢送毕业生篮球赛在西体篮球场顺利举行。

  • 6月13日上午,课题组2016届“毕业杯”足球赛在西操足球场举行。

  • 6月20日,徐老师入选第二批国家“万人计划”科技创新领军人才。

  • 6月19日,乔老师喜得二公子!

  • 6月,周俊波,吕为智博士毕业;左程,王小朋,孙琪琪,罗义豪,孙伟,邵海忠,李明奎,王阳,陈家伦,周东方硕士毕业。

  • 7月28日,以于老师为项目负责人的国家重点研发计划项目“燃煤PM2.5及Hg控制技术”获批立项!

  • 7月31日-8月5日,徐老师科研团队7位老师携研究生吴建群、孙健、成珊、冷尔唯、周子健和喻鑫共13人出席了在韩国首尔COEX国际会展中心举行的为期6天的第36届国际燃烧会议(International Symposium on Combustion)。

  • 8月26日,徐老师、于老师、姚老师、盛昌栋老师、刘小伟老师申报的“燃煤PM2.5及Hg的生成与控制”项目获湖北省自然科学一等奖。

  • 8月,于老师获批国家自然科学基金面上项目。

  • 9月8日,徐老师获得“三育人奖”,校党委书记路钢与校长丁烈云颁发荣誉证书,并表示热烈祝贺。

  • 9月25-29日,温昶讲师与韩京昆赴新疆乌鲁木齐、准东地区参加国家科技支撑计划课题“燃用新疆高碱煤 60-100 万千瓦级超(超)临界塔式锅炉关键技术开发及示范”第三次交流会议并进行实地考察。

  • 9月26-28日,博士生孙健参加第4届国际化学链会议(ICCL)。

  • 10月13日,徐老师课题组博士研究生孙健、胡迎超,硕士研究生杨新伟、何映龙四名同学获得能源学院2016年研究生国家奖学金。

  • 10月18日,由华中科技大学牵头承担的国家重点研发计划“燃煤PM2.5及Hg控制技术”项目启动会在武汉召开。

  • 10月22日,徐老师科研团队7位老师携研究生徐义书、张宇、杨怀舟、宋爽、王文煜、李挺豪6名同学出席了在安徽省马鞍山市召开的2016年中国工程热物理学会燃烧学学术会议,于老师作了题为“燃煤颗粒物的生成、排放与控制”的分会场邀请报告。

  • 11月3日,徐老师课题组与向军/胡松老师课题组在西体球馆成功举办了一场羽毛球交流赛。

  • 11月21日,刘文强老师晋升博导,获批华中学者晨星岗,温老师晋升硕导。

  • 11月28日-12月2日,乔老师参加在清迈举行的第七届中泰可再生能源国际会议,会后访问了曼谷的King Mongkut’s University of Technology North Bangkok以及King Mongkut’s University of Technology Thonburi两所大学的固废研究团队。

  • 12月3日,硕士生张宇获得能源学院2016年学术年会“十佳论文”奖,硕士生吕晨获得“优秀论文”奖。

  • 12月16-19日,博士生黄经春和胡迎超参加了在成都举办的第八届多相流、传热传质与能量转化国际会议(8th International Symposium on Multiphase Flow, Heat & Mass Transfer and Energy Conversion)

  • 12月16日,乔老师和温老师代表能源学院教工队喜获第二届学校教工杯足球联赛冠军。

  • 12月底,今年课题组共发表SCI论文多达24篇,包括ESI热点论文1篇,ESI高引论文2篇。

2015年

  • 1月27-30日,徐老师、龚老师获邀参加由国家自然科学基金委员会和泰国国家研究理事会组织,由中国科学院广州能源研究所承办的The 6th Sino-Thai Workshop on Renewable Energy,并作大会报告。

  • 5月,于老师率实验室准东煤利用研究团队赴新疆调研考察。

  • 7月,龚勋老师晋升副教授。

  • 7 月6日,徐老师应邀作为组委会成员出席12th International Conference on Energy for a Clean Environment,作了题为“CFD as a tool for scaling up of oxy-combustion”的学术报告,并以中国学者身份专门发表演讲,纪念2014年4月22日英年早逝的Joao Luis Toste de Azevedo教授为学界、为中葡交流与合作做出的贡献。

  • 7 月19-22日,博士生樊斌,硕士生周东方、王小朋赴北京参加第八届国际煤燃烧会议,并做口头报告;徐老师、刘小伟老师也参加了该会议,于老师担任该会议 “Basic Coal Quality & Combustion”主题共同主席(Colloquium Co-Chair)及分会主席。

  • 8月,徐老师获国家自然科学基金国际合作重大项目资助。

  • 8月,乔老师获面上项目资助。

  • 8月,博士后温昶获青年基金资助。

  • 9月8 -15日,徐老师访问爱丁堡大学,并做学术报告。

  • 9月18-20日,于老师和乔老师赴上海交通大学参加青年燃烧学术会议。

  • 9 月26-30日,刘小伟老师、博士后温昶和博士生徐义书参加澳大利亚墨尔本举办的International Conference on Coal Science & Technology(国际煤科学与技术会议),温昶、徐义书在会上做了口头报告;会后刘小伟老师参观访问了昆士兰大学和澳大利亚联邦科学与工业研究组织 (CSIRO,澳大利亚最大的国家级科研机构)昆士兰中心先进技术实验室(Queensland Centre for Advance Technologies)。

  • 10月23-25日,博士生冷尔唯、孙健和周子健,硕士生孙琪琪、杜一帆和刘奕玲赴北京参加工程热物理年会,并做口头报告。

  • 10月23-26日,博士生曾宪鹏赴哈尔滨参加中国动力工程学会锅炉专委会2015年学术研讨会,并做口头汇报。

  • 10月27-30日,博士生吴建群在武汉参加第五届国际富氧燃烧会议,并做口头报告。

  • 11月,张扬博士回组继续博士后工作。

  • 11月,徐老师、乔老师赴杭州参加固体废弃物973项目结题会议。

  • 11月17-20日,徐老师、龚老师获邀参加2015年中国电机工程学会年会,并在可再生能源热电联供技术论坛上做题为《生物质热电联供技术(CHP)应用现状及发展趋势》的主旨报告。

  • 11月21日,乔老师和龚老师参与的准东煤利用支撑计划项目顺利启动。

  • 12月,刘文强老师获评副教授。

  • 12月5日,由乔老师主持的乏汽试验项目结题评审会议在实验室举行,参会者主要包括海军武汉局助理、海军驻武汉701所军事代表室副总代表、701所水面部主任等相关人员以及实验室多位老师,此次项目结题会议的顺利进行为课题组后续与701所的进一步合作奠定结实基础。

  • 12月13日,徐老师组织的国家重点研发计划专项项目申报协调会召开。

  • 12 月14-16日,由徐明厚教授、澳大利亚Curtin大学Wu Hongwei教授发起、组织的5th Sino-Australian Symposium on Advanced Coal and Biomass Utilisation Technologies在武汉希尔顿酒店召开。徐明厚老师、Wu Hongwei老师、于敦喜老师、俞云老师共同担任本次大会主席,来自澳大利亚、美国、日本、法国、荷兰、加拿大和中国等国家和地区的近百位专家、学者参 加了为期3天的会议,乔老师、刘文强老师在会议中做了口头报告。

2014年

  • 2月6日-7日,于老师出席澳大利亚墨尔本举办的中澳富氧燃烧技术研究、发展、商业化应用研讨会。

  • 3月10-12日,徐老师应邀出席在杭州举办的中国国家自然科学基金委员会-美国国家自然科学基金委员会“可持续能源相关的燃烧”双边专题研讨会并作邀请报告。

  • 5月,于敦喜老师晋升教授,并被聘为中国颗粒学会第六届理事会理事。

  • 5月19-22日,博士生方园在北京参加第7届世界颗粒技术大会,并作口头报告。

  • 6月,博士后温昶获中国博士后科学基金面上资助。

  • 7月,徐老师担任负责人的973项目课题“矿物质细颗粒物燃烧形成与控制研究”以优异的成绩顺利通过中期评估。

  • 8月,刘小伟老师喜获国家自然科学基金面上资助。

  • 8月3-9日,徐老师、于老师、乔老师、刘老师,以及博士生刘帅、王超、吕为智去往美国旧金山参加第35届国际燃烧会议。徐老师当选国际燃烧学会理事会理事,入选国际燃烧学会会刊编委。

  • 8月22-25日,博士生张彪去往天津参加第一届绿色交通、可再生能源与环境国际学术会议,并做口头报告。

  • 10月,乔老师任学院院长助理。

  • 10月,刘文强老师获湖北省“楚天学者计划”楚天学子岗位。

  • 10月15-18日,乔老师携博士生王文霞参加在杭州举行的第8届燃烧、焚烧/气化,排放及气候变化国际会议。

  • 10月26-31日,博士生曾宪鹏去往美国犹他州盐湖城参加第25届燃料特性会议,并作口头报告。

  • 10月,课题组师生参加中国工程热物理学会2014年学术会议,温昶博士、曾宪鹏、硕士生陈微、项辰共4篇论文被录用。

  • 11月,徐老师担任课题负责人的973项目“化石燃料燃烧排放PM2.5源头控制技术的基础研究”学术研讨会在武汉召开,共有来自清华大学、华中科技大学、北京大学、浙江大学、天津大学等多个高校的120余名师生参加了本次会议。

  • 12月,博士生王超、硕士生盛磊获得国家奖学金。

2013年

  •  3月,乔老师负责的ALSTOM项目International of NOX Formation of Chinese coals/chars: Phase Ⅰ/Ⅱ启动。

  • 3月,与湖南大唐节能科技有限公司签订合作协议,承担了兰州、信阳两地大唐发电公司4台锅炉机组低氮燃烧器改造工程的设计工作。

  • 4月,于老师、吕为智、何兰兰赴广西桂林参加The 2013/2nd International Conference on Energy and Environmental Protection (ICEEP 2013)。

  • 4月,徐老师国家自然科学基金委员会与英国爱丁堡皇家学会合作交流项目获批。

  • 6月,刘小伟老师获批博士生导师。

  • 6月,刘小伟老师和博士生斯俊平、王超出访韩国延世大学进行学术交流。

  • 7月,乔老师赴日本仙台参加NSFC-JST合作项目会议,并访问了日本东北大学。

  • 7月,徐老师、于老师、刘小伟老师和课题组学生在北京参加了颗粒物973课题年度会议,并宣讲了四个报告。

  • 8月,于老师国家自然科学基金面上项目,刘文强老师、龚勋老师国家自然科学基金青年基金获批。

  • 9月,于老师赴西班牙参加The 3rd Oxyfuel Combustion Conference。

  • 9月16-18日,于老师、博士生樊斌赴北京参加国际The 30th International Pittsburgh Coal Conference。

  • 10月,23-27日,International Conference on Power Engineering-2013(ICOPE-2013)在光谷金盾大酒店举行,刘文强老师和龚勋老师做Session Chair。

  • 10月,工程热物理会议上,博士生王建培、吕为智,硕士生李冬、盛磊、刘高军和王鹏做分会场口头报告,王建培论文被工程热物理学报录用。

  • 10月,何兰兰荣获国家奖学金。

  • 11月,煤燃烧国家重点实验室顺利通过评估。

  • 11月6-8日,徐老师应国际燃烧学会澳大利亚/新西兰分会邀请访问澳大利亚,珀斯,参加澳大利亚燃烧研讨会,并作特邀报告。

  • 11月,博士生参加在北京举办的国际会议Urban Environmental Pollution 2013 ASIAN EDITION.

  • 12 月9-11日,由徐老师担任大会主席的4th(2013)Sino-Australian Symposium on Advanced Coal and Biomass Utilisation Technologies 在光谷金盾大酒店举行,来自7个国家共计72位学者参会,于老师、龚老师在会议中汇报了最新研究成果,两位老师的文章均被Energy & Fuels 录用。

  • 12月,于老师被聘为“华中学者”。

  • 12月,乔老师带领课题组学生前往广州,与中科院能源所开展了NSFC-JST合作内部交流会议。

  • 12月,刘文强老师访问了苏格兰爱丁堡大学,与化工学院的Dr. Xianfeng Fan探讨在碳捕获领域的合作机会。

  • 12月,碳捕获小组发表于Energy & Fuels的文章入选ESI热点引论文(发表于2年内各领域中被引用频率达到ESI前0.1%基准线的文章)。

2012年

  •  2月,刘文强老师从澳大利亚昆士兰大学学成归国任教。

  • 3月,博士生桂本在广州举办的NSFC-JST重大国家合作项目第一次中方会议做口头报告。

  • 4月,徐老师和刘小伟老师的某项目成果获得第40届国际瑞士日内瓦发明博览会金奖。

  • 5月,徐老师应邀访问葡萄牙,参加11th International Conference on Combustion and Energy Utilization,并做特邀报告。

  • 6月,于敦喜老师,乔瑜老师获批博士生导师。

  • 7月29-8月3日,徐老师、于敦喜老师、刘小伟老师带队参加在波兰华沙召开的第34届国际燃烧会议,博士生桂本参会并发表论文,徐老师作为大会的分会CHAIR。

  • 9月,由徐老师组织申报的“煤清洁利用国际联合研究中心”获得科技部批准。

  • 9月,徐老师申报的煤炭联合基金重点项目获得批准。

  • 9月,刘小伟老师申报的国家自然科学基金面上项目获得批准。

  • 9月,徐老师、乔瑜老师参加的固体废弃物973项目顺利通过中期评估。

  • 9月,刘文强、龚勋老师获批硕士生导师。

  • 10月,课题组参加了在北京理工大学召开的2012年中国工程热物理学会燃烧学学会年会,温昶获2011年工热年会优秀论文奖。

  • 11月,由徐老师主持,于敦喜老师和刘小伟老师参与的973课题获得科技部资助。

  • 11月22-23日,徐老师应邀出席由英国爱丁堡皇家学会和中国国家自然科学基金委联合在爱丁堡举行的“中英能源技术与能源管理研讨会”,并做题为“Advanced Coal Utilization in China”的报告。

  • 12月,徐老师申报高等学校博士学科点专项科研基金(博导类)项目获资助。

  • 12月,龚勋老师申报的高等学校博士学科点专项科研基金(新教师类)项目及湖北省自然科学基金面上项目获资助。

  • 12月,刘小伟老师的博士论文获“湖北省优秀博士论文”称号。

2011年

  •  6月,徐老师携博士生桂本参加杭州第十二届燃烧产物健康影响国际会议,桂本做口头报告。

  • 7月,徐老师携博士生温昶访问葡萄牙里斯本技术大学,温昶在第十一届国际清洁能源会议上做口头报告。

  • 7月,于敦喜老师、刘小伟老师参加哈尔滨第七届国际煤燃烧会议并作口头报告,于老师的论文被Energy & Fuels 录用。

  • 9月,徐老师访问澳大利亚Curtin大学,于敦喜老师,乔瑜老师访问澳大利亚Monash大学、Queensland大学,乔老师在第二届富氧国际会议做口头报告。

  • 10月,乔瑜老师申报的国家科技重大专项“水泥窑干化焚烧污泥技术研究与装备开发”子课题获资助并启动。

  • 11月,于敦喜老师入选“新世纪优秀人才支持计划”。

  • 11月,徐老师和乔瑜老师参与的混煤燃烧技术项目获得广西科学进步二等奖。

  • 11月,温昶等九位同学参加杭州工程热物理会议并做口头报告,温昶获2010年工热年会优秀论文奖。

  • 11-12月,刘小伟老师赴日本名古屋大学举办的NSFC-JST重大国际合作研究项目第一次workshop。

  • 12月,徐老师申报的国家支撑计划“先进燃煤发电污染控制技术研究及应用”获资助,目前在公示期,徐老师主持其中课题之一。

  • 12月,徐老师主持的第三届中澳煤与生物质清洁利用国际研讨会举办,乔瑜老师、刘小伟老师的论文被Energy & Fuels 录用,并做口头报告。

  • 12月,徐老师、刘小伟老师主持的烟叶烘烤项目获教育部科技进步一等奖。

  • 12月,龚勋博士从澳大利亚 Curtin 科技大学回国。

  • 12月,乔瑜老师申报的“军口973”子课题“硼颗粒点火燃烧模型研究”获资助。

2010年

  •  1月,乔瑜博士后获聘副教授。

  • 2月,周科博士生赴美国犹他大学进行为期一年的合作研究。

  • 8月,徐老师在33届国际燃烧会议上做特邀报告。

  • 8月,徐老师去澳大利亚Curtin大学等进行科学研究访问。

  • 8月,于敦喜老师获得全国百篇优秀博士论文提名称号。

  • 8月,项目“湖北省密集式烤房及其配套设备研究推广与应用”通过湖北省科技厅鉴定,达到国际领先水平。

  • 9月,于敦喜老师获得国家自然科学基金资助。

  • 9月,乔瑜老师前往国家自然科学基金委员会国际合作局兼聘工作半年。

  • 10月,徐老师负责的国家自然科学基金创新群体顺利滚动,资助额度600万元。

  • 10月,刘小伟博士顺利出站,并获聘副教授。

  • 11月,课题组获得973课题一项“可燃固体废弃物高效能源化及产物高热值利用机制”。

  • 12月,龚勋赴澳大利亚Curtin大学开展一年的博士后研究工作。

2009年

  •  2月,于敦喜赴美国Utah大学,开始为期两年的博士后研究工作;

  • 5月,乔瑜自澳大利亚Monash大学回国,结束了一年半的合作研究;

  • 6月,徐老师、于敦喜、刘小伟的专著《燃煤可吸入颗粒物的形成与排放》出版;

  • 7月,澳大利亚Curtin大学校长及Chun-zhu Li教授一行三人访问武汉,就建立中澳煤与生物质联合实验室与我校签署战略合作协议,徐老师任联合实验室的中方负责人;

  • 9月,乔瑜、刘小伟分别获得国家自然科学基金一项;

  • 10月11-14日,美国Utah大学三位教授在汉成功举办短期培训;

  • 10月,徐老师赴日本参观访问;

  • 12月9-11日,由徐老师担任主席的“2009中澳煤与生物质先进利用技术国际会议”在汉顺利举行。

2008年

  •  3月,高翔鹏赴澳大利亚Curtin大学攻读博士;

  • 3月,国家重点实验室现场评估会召开,我室顺利通过;

  • 7月,刘小伟留校继续博士后研究;

  • 8月,于老师赴加拿大McGill University参加第三十二届国际燃烧会议(The 32nd International Symposium on Combustion);

  • 8月,王泉斌博士赴澳大利亚Curtin大学进行联合培养;

  • 10月,徐老师赴日本东京工业大学开展合作研究;

  • 11月,乔瑜博士后顺利出站,并留校工作;

  • 12月,刘小伟获得第44批中国博士后科学基金二等资助。

2007年

  •  2月,徐老师出访澳大利亚Curtin技术大学;

  • 4月,徐老师喜获武汉市科技攻关项目一项;

  • 6月,徐老师应邀去日本东京参加Japan-China Bilateral Workshop on Science & Technology for Environment国际会议并做邀请报告,研讨中日(NSFC-JST)国际合作;

  • 8月,徐老师作为项目负责人喜获国家自然科学基金创新研究群体基金资助;

  • 9月,徐老师喜获国家自然科学基金中澳科技合作特别基金项目一项;

  • 10月,徐老师喜获国家自然科学基金国际合作重大项目一项,于老师喜获国家自然科学基金项目一项;

  • 11月,乔瑜赴澳大利亚Monash大学作博士后;

  • 11月,于老师晋升副教授;

  • 11月,获中国烟草局等横向课题三项;

  • 12月,第六届国际煤燃烧会议在实验室召开,徐老师担任会议主席。

2006年

  • 年初,俞云奔赴澳洲 Curtin 大学深造;

  • 2月,徐老师出访澳洲Curtin 大学;

  • 2月-3月,于老师出访日本Chubu大学;

  • 3月,徐老师正式当选“长江学者奖励计划”特聘教授;

  • 8月,于敦喜、俞云参加了在德国Heidelberg举行的第三十一届国际燃烧会议,实现了研究组在国际燃烧会议上论文零的突破,俞云成为在国际燃烧会议上发表论文的硕士第一人;

  • 8月,徐老师先后出访加拿大Alberta大学;

  • 9月-10月,刘小伟出访澳大利亚Curtin大学。