课题组多位老师、研究生参加“第三届国际氨能会议(SoAE)”,刘小伟教授应邀做Invited Lecture

本站讯(通讯员:雷乐)202492226日,由中国工程热物理学会、上海交通大学和佛山仙湖实验室共同承办的第三届国际氨能会议(SoAE)在上海顺利召开。会议围绕氨合成、材料、催化、燃料电池、裂解系统、基础燃烧、应用燃烧、反应动力学模拟、数值仿真、全生命周期分析、环境影响、技术经济分析、健康安全13个专题开展交流。在为期五天的论坛中,中外院士、专家、学者围绕“氨——新能源,新机遇”主题展开充分交流,分享了多场精彩的学术报告。课题组刘小伟教授、徐义书副教授、博士生雷乐、张凯、硕士生余荣浩等参会并做学术报告。

923日下午,刘小伟教授作为Invited Lecture受邀专家发表主题为“Research Progress and Prospects of Ammonia Combustion in Coal-fired Power Plants under the Background of Carbon Peak and Carbon Neutrality”的演讲,围绕燃煤电站掺烧绿氨燃料低碳改造,从微/小型掺氨燃烧器、kW级燃煤掺氨燃烧系统、MW级燃煤掺氨燃烧系统,大型燃煤电站掺氨燃烧系统,详细介绍了团队的研究成果,获得在场专家的热烈讨论。

14B3C

924日下午,博士生雷乐进行主题为“Experimental Study on the Effects of Ammonia Ratio and Excess Air Coefficient on the Generation Characteristics of Gaseous Pollutants in Coal-Ammonia Combustion”的口头汇报。围绕煤掺氨燃烧过程中气体污染物减排及形成机制,详细介绍了通过调节掺氨比例,调节过量空气系数及调节一次风占比三种调控方法对污染物减排的影响。

1CBF4

925日上午,硕士生余荣浩进行主题为“Impact of ammonia addition on PAH and soot formation in 2, 5-dimethylfuran counterflow diffusion flames”的口头汇报。围绕碳氢燃料掺氨过程中碳烟减排,通过基础火焰实验研究结合化学反应动力学,详细介绍了掺氨对于生物质燃料DMF燃烧过程中PAH(多环芳烃)和soot(碳烟)生成的影响机制。