徐明厚教授团队荣获2023年国家自然科学奖二等奖

徐明厚教授领导的研究团队在2023年国家自然科学奖评选中荣获二等奖,这是对我们团队在煤和生物质燃烧过程中PM2.5生成与控制研究领域长达二十多年的贡献的充分肯定。

48FA9

煤作为我国最主要的一次能源,生物质作为重要的碳中性燃料,它们的燃烧排放的颗粒物及其富集的有毒重金属元素是引起大气雾霾、致癌、致畸甚至早死的重要原因之一。徐明厚教授团队响应党的二十大报告中提出的“加强煤炭清洁高效利用”的号召,致力于燃烧颗粒物污染控制这一国家重大需求。

在国家自然科学基金创新群体、杰出青年基金、国家重点研发计划等项目的持续支持下,徐明厚教授团队通过二十余年的不懈努力,系统性地进行了煤/生物质燃烧过程中PM2.5的生成与调控研究。团队首创了基于特征化学组成和粒

径分布的PM模态识别方法,发现了PM2.5新的生成模态并揭示了其生成机理,建立了完整的PM2.5生成理论。构建了全尺寸颗粒物生成预测模型,实现了颗粒物生成的准确刻画和预测。创立了基于矿物表面化学反应和液相物理捕集共同作用减少细颗粒物生成的定向调控方法,实现了PM2.5源头控制。

徐明厚教授曾获得国家杰出青年基金(2003年),被聘为长江学者特聘教授(2005年),并多次被选入国家自然科学基金委创新群体、教育部首批985创新团队、科技部重点领域创新团队等荣誉团队。因其在燃烧颗粒物和痕量元素生成与控制方面的杰出研究,徐教授被选为国际燃烧学会首批Fellow,并在第33届国际燃烧会议上做了主题特邀报告(国内学者首次),获得杰出论文奖。团队的研究成果已经在大型燃煤/生物质发电机组中得到示范应用,有效实现了颗粒物和有毒痕量元素的高效联合脱除,为改善我国大气环境质量做出了重要贡献。本项目在研究过程中,培养了国家级人才9人次、担任国家重点研发计划项目负责人。

这一奖项不仅肯定了徐明厚教授团队的过去工作,更激励我们团队将继续致力于煤和生物质燃烧污染控制领域的研究,以期为国家能源安全和环境保护做出更大的贡献。