燃烧科学探索:我组2024年度本科生参观交流活动成功举办

本站讯(通讯员:张金洺)4月18日上午,七十余位来自于能源与动力工程学院的本科生参与我课题组“燃烧科学探索:实验与诊断技术展示”活动,依托基础燃烧学课程,由徐义书、龚勋和陈晟三位老师合作发起、共同组织,旨在拉近学生与燃烧科学的距离,通过参观学习、学长讲解,透过各类先进设备仪器了解能源动力、燃烧与污染物领域最新最前沿的科研动态,让学生们充分领略实验室的科研魅力。

此次实验教学涉及了我组煤燃烧相关实验室(煤燃烧与低碳利用全国重点实验室103、206、207)和大功率实验室两个教学点,依次参观了水平流动反应器、HenKen燃烧器以及固体氧化物燃料电池(SOFC)发电系统,随后前往煤燃烧实验室参观不分光红外法在线测量CO2实验平台以及燃料及燃烧产物分析设备。每组实验内容的时间安排紧凑有序,为学生们提供了实践指导和启发。

活动内容包括燃烧实验平台与燃烧诊断方法两部分。针对燃烧实验平台,重点展示介绍了适用于固体粉末燃料燃烧研究的HencKen平面火焰燃烧器实验平台,本组硕士生谢智成结合本科生课程内容详细介绍了台架的运行原理、功能特色,并结合自己研究课题声情并茂地介绍了实验中的丰富体验、台架方法的搭建过程,分享了发现问题、解决问题的思维方法。随后,也介绍了课题组内的McKenna型平面火焰燃烧器实验平台(适用于固体块体燃料)、适用于气体与液体燃料燃烧研究的同轴扩散火焰燃烧器、对冲平面火焰燃烧器等实验平台。

针对燃烧与产物诊断方法,重点介绍了课题组自主开发的不分光红外法在线测量CO2实验平台,本组博士生黄宇波详细介绍了台架的运行原理、功能特色,协助同学们进行了光学测量初体验,并结合本系统方法的开发历程,分享了将物理、光学、环境、自动控制等学科知识综合运用、交叉创新的科研体验和重要性。也介绍了激光诱导荧光/炽光法等燃烧产物在线诊断方法,以及组内GC、GC-MS、IC、AFS、元素分析仪、热重分析仪等离线燃料、燃烧产物分析设施。

硕士生谢智成介绍、演示HencKen燃烧器系统

1938F

博士生黄宇波介绍、演示不分光红外法在线测量CO2实验平台

课题组张凯、黄宇波、谢智成等同学,本科生关勇浩、王均树、潘驰等同学参与了活动的统筹准备、现场组织。

此次实验教学活动的顺利进行,离不开老师们的精心安排和学生们的积极配合。在活动中,学生们不仅获得了理论知识,更加深了对燃烧学领域的实践认识。希望通过这样的实践活动,学生们能够更好地将所学知识运用到实际工作中,为未来的科研之路打下坚实的基础。欢迎对燃烧、动力、燃料电池等感兴趣的有志青年进组学习。