刘小伟老师牵头的国家重点研发计划项目启动暨实施方案论证会在合肥顺利召开

本站讯(通讯员:张傲阳)3月30日,合肥综合性国家科学中心能源研究院(以下简称“能源研究院”)牵头申报的“十四五”国家重点研发计划项目“煤掺氢/氨清洁高效燃烧关键技术”项目启动暨实施方案论证会在合肥成功召开。该项目由清华大学、华中科技大学、浙江大学、西安热工研究院、能源研究院、安徽省皖能集团、东方锅炉厂、上海锅炉厂、上海交通大学、佛山仙湖实验室、等10家国内知名院校、科研机构和行业龙头企业组成优势团队承担。能源研究院副院长胡浩民,能源研究院主任罗光南,安徽省科技厅社发处主任王孝文,合肥市科技局资源配置处处长樊广海出席会议。

会议邀请了清华大学教授史翊翔,华南理工大学教授马晓茜,西安交通大学教授车得福,上海发电设备成套设计研究院正高级工程师施鸿飞,中国电力工程顾问集团西北电力设计院正高级工程师安永尧,上海电气集团国控环球工程有限公司正高级工程师刘辉,江西江投电力技术与试验研究有限公司正高级工程师夏永俊,国网安徽省电力公司电力科学研究院正高级工程师陈剑作为咨询评审专家与会指导。

22CC0

胡浩民致欢迎辞并向与会专家颁发聘书。胡浩民强调,氢/氨是极具前景的低碳能源,煤炭是保障我国能源安全的压舱石,我国煤炭最主要的利用方式是燃烧发电。利用氢/氨替代传统化石燃料已被国际能源署列为未来实现电力等领域碳中和目标的重要技术途径之一。随着2021年碳达峰碳中和首次被写入我国政府工作报告,在现有大型燃煤电站锅炉掺氢/氨燃料燃烧部分替代煤炭,十分契合我国以煤为主的能源体系,研究和发展该技术对助力我国实现双碳目标和氢能产业发展具有十分重要的战略意义。聚焦国家能源安全新战略和“双碳”目标,能源研究院成立的“煤掺氢/氨清洁高效燃烧关键技术”团队将以承担国家重点研发计划项目为契机,与项目团队各单位通力合作,在技术攻关及成果示范等方面取得重大突破,如期完成任务目标,为推动国家能源行业科学发展和技术进步做出新的更大的贡献。

“煤掺氢/氨清洁高效燃烧关键技术”项目负责人刘小伟教授针对目前煤掺氢与掺氨燃烧发电面临的主要问题,对项目实施方案就科学问题与关键难点、研究内容与技术路线、任务分工及接口关系、进度安排与实施计划、组织管理与协同机制等内容作了详细汇报。项目围绕煤掺氢/氨清洁低碳燃烧关键技术开发和应用,形成煤掺氢/氨燃烧的新方法、新技术、新装备和新工艺。项目完成后将形成煤掺氢/氨清洁低碳燃烧的新方法、新技术、新装备和新工艺,并在大型燃煤机组完成工程示范。项目成果将助力我国火电领域双碳目标实现和氢能产业发展,推动煤炭和新能源优化组合。五个课题负责人分别对课题研究内容及示范工程实施方案做了详细汇报。

与会专家高度赞扬了项目团队组成和示范地点的选择,充分肯定了项目总目标和项目总体实施技术路线,并对项目和课题实施方案分别提出了建设性意见,会议最后,胡浩民就本次会议内容作总结性发言。