徐老师牵头的国家重点研发计划项目启动暨实施方案论证会在京顺利召开

2024年3月,以徐明厚教授为项目负责人的“十四五”国家重点研发计划项目“高碱煤燃烧发电关键技术研发及工程示范”项目启动暨实施方案论证会在北京成功召开。国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心处长蒋志君,华电电科院院总经理严新荣,副总经理申宇,华中科技大学能源与动力工程学院党委书记、煤燃烧与低碳利用全国重点实验室主任姚洪出席会议。清华大学李水清教授,浙江大学骆仲泱教授作为高技术中心委托的跟踪专家出席会议。

会议邀请了中国工程院院士、清华大学吕俊复院士,上海理工大学金晶教授,上海锅炉厂有限公司张建文正高级工程师,东南大学盛昌栋教授,东方电气集团东方锅炉股份有限公司莫春鸿正高级工程师,煤科院节能技术有限公司王乃继研究员,中国电力工程顾问集团有限公司李利平正高级工程师,大连理工大学尹洪超教授,同济大学吴家正教授作为咨询评审专家与会指导。

会议期间,召开项目实施方案论证会。项目负责人徐明厚教授针对目前高碱煤燃烧发电面临的主要问题,对项目实施方案就科学问题与关键难点、研究内容与技术路线、任务分工及接口关系、进度安排与实施计划、组织管理与协同机制等内容作了详细汇报。五个课题负责人分别对课题研究内容及示范工程实施方案做了详细汇报。

与会专家高度赞扬了项目团队组成和示范地点的选择,充分肯定了项目总目标和项目总体实施技术路线,并对项目和课题实施方案分别提出了建设性意见。