奋马扬蹄,筑梦启航——徐明厚科研团队2023级研究生“新生培训”活动纪实

本站讯(通讯员:曹书乙)2023年8月29日-30日,徐明厚教授科研团队新一级研究生陆续入组。新同学共计31人,其中博士研究生9人,硕士研究生22人,分别来自华中科技大学、厦门大学、中南大学、中国矿业大学、武汉理工大学、南京师范大学、大连海事大学等国内知名高校。

9月1日-2日,课题组举办了一场热情的迎新会,会上各位新生做了生动、丰富的自我介绍,课题组各位老师也表达了对新一届研究生新生的热烈欢迎。为了帮助新生更快更好地适应新的研究生角色、熟悉组内的学习、科研环境,我组老师、博士后和优秀高年级博士研究生为各位新生组织了“新生培训”系列活动。

为了让新生充分了解课题组的资源,尽快融入组内良好的学习和科研氛围,同时尽快地清晰自身的发展定位,龚勋教授、徐义书副教授对组内人员、科研方向、科研条件及组内规章制度进行了详细介绍。随后,徐义书副教授向大家介绍了实验室主要仪器设备,使新生熟悉了仪器功能与使用注意事项。

为帮助新生完成从“学生”到“研究生”的角色转变、掌握科学的学习方法、转变自身思维,以更好地适应研究生的生活,温昶副教授以“CO2写作思路”为例向大家介绍科研学习中应当养成的良好习惯;博士生成明锴跟新生做了关于研究生角色定位、培养方式、科研思路的详细交流,帮助各位新生认识一个正确的生涯体系。

活动最后,重点开展了安全警示教育与培训,开展了关于实验室设备、试剂的安全考试,帮助大家提前掌握科研中关于实验的安全知识。