课题组陈晟老师荣获中国颗粒学会“优秀博士学位论文奖”

本站讯(通讯员:付建红) 2023年4月21日至24日,由中国颗粒学会主办的第十二届中国颗粒大会在海口市成功召开。这是一场全国性高层次的颗粒学领域大型综合性学术会议,也是该领域全国科技工作者的重要交流平台。本次大会吸引了颗粒学与粉体行业及其化工、能源、材料、医药和环境相关领域的专家、学者、企业代表等共计2000余人参加。

会议期间,中国颗粒学会颁发了2022年度“优秀博士学位论文奖”,课题组的陈晟老师荣获该奖项。此奖项旨在表彰在颗粒学及其相关领域研究中取得突出进展的博士学位论文,评选标准为“研究成果达到国际同领域先进水平”。评选过程经历了初评、函评以及会评等多轮筛选,过程严格。

陈晟老师的博士学位论文在微米颗粒离散动力学理论框架内,提出了碰撞过程模拟与静电力模化的新方法,并对细颗粒在流场、静电场作用下的团聚、迁移与沉积过程进行了系统性研究,促进了对细颗粒与流场、静电场相互作用机制的理解。陈晟老师此次获奖展示了他在颗粒动力学领域的深厚研究基础。