国家重点研发计划“近零排放的燃煤污染物低温深度脱除技术研发与示范”项目启动会在北京顺利召开

本站讯(通讯员:陈品卓),2023年4月11日,由华能清能院牵头的国家重点研发计划“近零排放的燃煤污染物低温深度脱除技术研发与示范”项目启动暨实施方案论证会在北京顺利召开,华能清能院院长肖平、新疆大学校长姚强、中科院工程热物理研究所副所长吕清刚、华中科技大学教授姚洪,以及项目组咨询专家、项目组成员共40余人出席会议。课题组陈晟老师作为课题二负责人一并出席,并对课题背景及目标、研究内容及任务分解、实施计划及进度安排、经费及组织管理、预期成果及考核指标等方面进行了详细介绍。

“近零排放的燃煤污染物低温深度脱除技术研发与示范”项目隶属于“十四五”国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用”专项。由华中科技大学牵头的课题二“颗粒物、SO3与重金属的低温深度脱除技术”旨在探明烟气冷却过程中多相态污染物的迁移转化机理,建立冷却和吸附过程颗粒物、SO3与重金属的脱除预测模型,并最终开发出颗粒物、SO3与重金属的低温深度脱除技术,实现上述污染物的近零排放。该课题将为燃煤电厂的低温深度近零排放提供重要的理论支撑和技术指导。经充分讨论,专家组一致认为项目及各课题研究目标清晰、技术路线可行、任务分工合理、组织管理规范,同意项目实施方案通过论证。此次会议推进了项目关键技术问题再聚焦、实施方案再优化,为今后项目顺利实施打好坚实基础。