“双碳目标与清洁空气协同路径”科技周活动成功举办

本站讯(通讯员:刘香丽)4月4日下午,九十余位来自能源与动力工程学院的本科生参与了我课题组的“双碳目标与清洁空气协同路径”科技周活动,参观学习了组内“燃烧与光学诊断”主题相关研究平台和先进诊断设施。本活动与《基础燃烧学》课程教研组(龚勋教授、徐义书副教授、陈晟副教授、于敦喜教授)合作发起、共同组织,旨在促进本科生了解能源动力、燃烧与污染物领域最新最前沿的科研动态、建立课本知识实用第二课堂、激发本科生的科研兴趣、建立本科生与科研人员的沟通渠道,助力本科生未来发展。

活动内容包括燃烧实验平台与燃烧诊断方法两部分。针对燃烧实验平台,重点展示介绍了适用于固体粉末燃料燃烧研究的HencKen燃烧器实验平台,本组硕士生朱鸿玮结合本科生课程内容详细介绍了台架的运行原理、功能特色,并结合自己研究课题声情并茂地介绍了实验中的丰富体验、台架方法的搭建过程,分享了发现问题、解决问题的思维方法。

针对燃烧与产物诊断方法,重点介绍了课题组自主开发的不分光红外法在线测量CO2实验平台,本组博士生黄玉波详细介绍了台架的运行原理、功能特色,协助同学们进行了光学测量初体验,并结合本系统方法的开发历程,分享了将物理、光学、环境、自动控制等学科知识综合运用、交叉创新的科研体验和重要性。也介绍了激光诱导荧光/炽光法等燃烧产物在线诊断方法,以及组内GC、GC-MS、IC、AFS、元素分析仪、热重分析仪等离线燃料、燃烧产物分析设施。

硕士生朱鸿玮介绍、演示HencKen燃烧器系统

博士生黄宇波介绍、演示不分光红外法在线测量CO2实验平台

课题组刘香丽、张凯、黄宇波等同学,本科生李博、陈果、徐湘等同学参与了活动的统筹准备、现场组织。

本次参与活动的本科生以大三为主,表现出浓厚的科研兴趣。活动中大家积极互动,围绕课余时间参与科研活动、本科生“二课”、能源动力领域最新研究动态等话题进行了交流。本课题组将积极为本科生参与科研、提升科学素养提供机会。最后,感谢“双碳目标与清洁空气协同路径”科技周活动-燃烧源大气污染物的生成、控制与监测提供的这次本科生参观实验室的机会。