华能长江环保科技研究院有限公司一行到访实验室参观交流

3月14日,华能长江环保科技研究院一行受课题组乔瑜老师邀请到访实验室参观交流,来自华能长江环保科技研究院有限公司书记屈志强、副总经理张继瑞等领导及徐明厚教授、姚洪教授、乔瑜教授等老师,共同就荆门地区气化渣耦合废弃物协同处置技术进行热烈的讨论,并达成多项合作共识。

姚洪教授首先致欢迎辞,回顾了煤燃烧国家重点实验室自1988年成立以来开创进取、蓬勃发展的历史,介绍了现阶段实验室立足科学发展的求是态度及引领学术发展的重要作用。并指出以党的二十大精神为指引,在立德树人的基础上,实验室应加强和企业的共同发展、优势互补,共同应对国内外能源发展不断变化的态势并为实现国家双碳的战略目标贡献力量。最后,再次欢迎了华能长江环保研究院各位领导的到来,希望通过此次讨论,进一步促进高校与企业之间的深度交流及合作。

屈志强书记介绍了华能长江环保研究院作为科技环保产业平台的战略定位,研究院立足成为华能的科创平台,大力推进科技成果转化,为国家电力、环保等产业提供强有力的技术支持。并强调科技创新既是需求也是责任,研究院的科技创新要体现在效益、效率的提升。华能长江环保研究院自成立以来始终重视固体废弃物的无害化处理及资源化利用,并提出自2022年始研究院固废处置的科创领域应寻求进一步突破,因此要眼光向外,更大地拥抱合作。最后,肯定了华科能动学院良好的科研环境以及在行业内的良好口碑,希望通过此次到访能够促进华能-华科今后在科研项目上更进一步深入的、深层次的交流合作。最后,对徐老师和姚老师的欢迎表达感谢,并祝愿华科能源学院百尺竿头,更进一步。

于敦喜教授就煤燃烧国家重点实验室的发展历史及科学前沿向华能长江环保研究院的各位领导开展介绍,从师资队伍、团队优势、国际学术及行业影响力等方面阐述了实验室经过30多年的建设所取得的各项成果。面对现阶段国家能源结构的布局调整及双碳战略的发展需求,煤燃烧国家重点实验室重新定位,提出“高碳能源低碳利用,低碳能源富碳利用”的发展思路。在多学科优势团队交叉协作的基础上,着重强调了与企业间的交流合作。

张继瑞副总经理介绍了华能长江环保研究院的平台业务,其中固废处置业务同华科的合作为重中之重。并列举了前期针对高含水率固废阴燃处置项目及国家重点研发计划项目中,华能-华科已经开展过的科研项目的深入交流合作。在重点研发计划子课题中所负责的工程示范部分有效地体现了研究院的技术亮点。并指出华能将在今后荆门地区气化渣等固体废弃物协同处置的合作中提供技术支撑。研究院立足于自身发展需求,希望同华科能源学院深度合作、相互帮助,将前沿的科学技术依托华能的平台进行有效孵化。

荆门百竟达环保科技公司钱坤总经理从民营企业角度阐述了对固废处置的看法。针对气化渣处置在国内市场的表现及盈德气体气化渣的具体情况,充分肯定华科提出的“低温耦合废弃物热解”技术路线。通过对湖北省内走访调研,气化渣存在有效利用率低的问题,高值气化渣的处置具有很大的发展空间和市场。并指出通过华科、华能以及民营企业充分发挥自身优势,一定能够在该项目中加强合作、稳步推进。

汪一教授、李显教授、张成教授及罗光前教授针对自身研究方向进行汇报,并列举了在生物质燃料提质、煤粉耦合固废燃烧、智能化信息化电厂建设、污染物排放及碳排放控制等方面取得的科研成果。进一步指出在双碳大背景下,开发化石燃料替代品及有机固废高值利用是未来发展的必然趋势。围绕荆门气化渣处置项目,实验室固废团队不仅具有自身优势,可以覆盖气化渣低温耦合废弃物热解的技术路线。此外,针对废气纺织物热解半焦和气化渣进行耦合燃烧也已经开展了相关调研及基础研究,进一步证明了该技术路线的可行性。随后,各位领导、老师针对该技术路线相关细节开展了充分交流和详细讨论。

最后,屈志强书记引用“星星之火,可以燎原”阐明华能在电力、环保行业立大志的态度,并希望研究院同华科的合作中在固废处置及电力装备等方面争创世界一流。作为承办方,徐明厚教授、姚洪教授对此次研讨会的充分交流讨论做出总结,并对华能长江环保研究院各位领导的到来表示衷心的感谢。讨论结束后,在徐明厚教授及姚洪教授带领下,携华能长江环保研究院各位领导参观了实验室、能源与动力工程学院院史馆,并在清洁能源大楼合影留念。

3F6ED