徐老师课题组参加2022年中国工程热物理学会多相流学术会议

本站讯(通讯员:陈品卓)2023年2月15-18日,由中国工程热物理学会主办的2022年中国工程热物理学会多相流学术会议于珠海顺利召开。会议旨在积极开展多相流领域及其交叉学科的学术交流,引领学科发展方向。课题组陈晟老师、博士生成明锴、陈品卓参加会议。

博士生成明锴在气固两相流与燃烧及其污染控制会场进行了题为“核壳式厨余垃圾颗粒中多组分碱的热化学转化行为实验研究”的报告,该研究工作关注了非均质厨余垃圾燃料中碱金属的热化学转化行为,揭示了Na/K交互作用下,固溶体对热解过程中碱释放、转化、滞留行为的影响机理。该研究工作丰富了固体燃料热转化过程中碱金属热化学理论,对理解其热行为及细颗粒物的形成具有指导意义,获得了会场专家和学者的一致好评。

博士生陈品卓在多相流数理模型和数值方法会场进行了题为“在外力作用下颗粒在槽道湍流中的沉积研究”的报告,该研究针对颗粒在壁面湍流的沉积过程,揭示了外力和湍流结构耦合作用下颗粒在壁面湍流中的沉积机理,对实际工业生产过程中除尘设备内部颗粒物沉积速度的预测提供了理论指导。该报告获得了会场众多专家和学者的热烈讨论和一致好评。

会议同期举行国家自然科学基金多相流项目交流会,课题组陈晟老师主持的青年项目“复杂相互作用下细颗粒湍流团聚动力学研究”(52006084)在会上做代表性进展报告(同期仅5项),获得与会专家的一致好评。该项目以细颗粒多场团聚技术为背景,发展了颗粒间复杂相互作用的高效准确模型,探究了粘附性微米颗粒在典型湍流流场内的团聚规律,构建了能准确反映颗粒间相互作用与湍流特性影响的团聚速率、破碎速率表达。截止至2023年3月,按照计划基本完成了青年科学基金项目研究目标,已发表第一/通讯作者SCI论文11篇。

本次会议展示了课题组的最新研究成果,了解了相关领域的最新学术进展。与会人员对“双碳”目标下多相流学科的发展趋势有了更深的认识。