课题组研究成果发表于《Journal of Cleaner Production》

本站讯(通讯员:王大鹏),课题组硕士研究生王大鹏和井振启在环境与能源领域国际著名期刊《Journal of Cleaner Production》(影响因子11.072) 在线发表了题为“The novel magnetic adsorbent derived from MIL-100 (Fe) loading with bimetallic Cu and Mn oxides for efficient Hg0 removal from flue gas”的研究论文,课题组温昶副教授为该论文的通讯作者。

本文研究在常温、无腐蚀性酸等条件下成功合成 MIL-100(Fe),采用浸渍法和煅烧工艺将铜锰金属氧化物均匀的负载于 MIL-100(Fe)表面,并探究了不同负载比例、煅烧温度以及反应温度条件下的催化剂脱汞性能。将最优工况下制备的催化剂用于不同烟气组分 (O2SO2NOH2O)下进行脱汞性能的研究,且循环8次后脱汞效率依旧能保持在90%以上。采用多种吸附动力学模型预测吸附量,并结合模型和表征方法探讨了Hg0的脱除符合Langmuir-Hinshelwood 机理和 Mars-Maessen机理。