课题组博士研究生刘天雨在Renewable Energy上发表最新研究成果

本站讯(通讯员:刘天雨)2022年10月8日,课题组博士研究生刘天雨在能源领域国际著名期刊《Renewable Energy》在线发表了题为“Integrated water washing and carbonization pretreatment of typical herbaceous and woody biomass: Fuel properties, combustion behaviors, and techno-economic assessments”的研究论文,课题组温昶副教授为该论文的通讯作者。

热化学预处理对于生物质能源的高效清洁利用十分重要。本文通过选取两种典型的生物质原料,分别对其进行水洗与烘焙相结合的两种预处理方式,并对得到的生物质焦的燃料特性、燃烧特性以及PM10排放特性进行了研究,结果表明两种预处理方式在改善燃料特性和燃烧特性方面都具备良好的效果,并缓解了生物质燃烧过程中严重的灰相关问题。随后结合过程模拟,建立了工业生产规模尺度下两种预处理方式的质量-能量平衡,并充分参考碳减排核算成本对其经济可行性进行评价,结果表明生物质焦价格的变化而导致净现值的变化最为显著,而电价、工厂运行时间和工人总数的变化则主导了生产成本,碳税的加入则使得生物质焦的价格与传统固体燃料相比具备一定的竞争力。该研究对现有相关工作进行了补充,并为生物质预处理技术的发展提供了指导。

该研究受到国家自然科学基金(52076091,52036003)的支持。