课题组本科生林璐秋本科毕业论文入选全国能源动力类“百篇优秀毕业论文(设计)”

本站讯(通讯员: 林璐秋)2022年9月,课题组2018级本科生林璐秋的毕业论文《基于藻基材料制备功能性碳点的实验研究》,经学校推荐,教育部考核和委员会评选,被评为全国能源动力类“百篇优秀毕业论文(设计)”,指导老师为龚勋教授。

林璐秋的本科毕业论文立足于高性能碳量子点的制备,围绕高含氮前驱物的选择、简便快捷的制备路线以及荧光发射红移特性展开研究。探讨了传统水热法制得的三相藻基碳量子点的尺寸形貌、表面结构与光学性质,解释了传统藻基量子点具有双光子吸收特性的荧光源,并对其荧光寿命和抗光漂白性进行测试,同时提出了一种通过改变溶剂以改变碳点荧光发射颜色的制备方法,并进一步研究了多种金属阳离子干扰条件下,产物对Fe3+猝灭的选择性和抗干扰性,基于此拟合出Fe3+浓度与产物荧光强度之间的线性关系,并应用于生活污水和自来水检测,探讨其用于真实水样检测的准确性。相关成果已申报发明专利3件,参与发表SCI论文1篇。

本次交流活动为教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会开展,旨在促进在能源动力类专业本科毕业论文(设计)环节上的交流,提高毕业论文(设计)的质量。林璐秋本科期间表现优秀,各方面多元化发展,其毕业设计同时被评为华中科技大学2022届本科生优秀毕业设计(论文)。目前林璐秋已保送至中欧清洁与可再生能源学院,继续攻读硕士学位。

课题组长期以来大力支持本科生参与科研训练和科创竞赛。近年来,在课题组老师的指导下,多人次本科生发表学术论文、获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等竞赛奖项、华中科技大学优秀毕业设计等诸多荣誉。十分欢迎各年级本科生进组参与科研。