课题组氨燃烧与能源化利用研究方向成果发表于《FUEL》

本站讯(通讯员:张凯)近日,能源领域知名国际期刊《FUEL》在线刊发了课题组研究成果“Effects of ammonia addition on soot formation in ethylene laminar diffusion flames. Part 2. Further insights into soot inception, growth and oxidation”, 影响因子8.035,课题组硕士生张凯为论文第一作者,课题组徐义书老师为论文通讯作者。

氨是清洁可再生的“零碳”燃料,可以有效抑制火焰中碳烟的生成,传统碳氢燃料掺烧零碳氨燃料是实现交通、燃烧领域低碳和低污染物转型的新兴技术。目前,关于氨气掺混对碳氢燃料碳烟生成机理的研究仍处在初步阶段,基于基础火焰的相关研究较少。绝大部分研究均集中于氨的添加对燃料裂解以及碳烟前驱体(多环芳烃)等气相反应过程的影响,而对碳烟生成演变的动力学部分(如碳烟成核、表面生长和氧化)关注甚少。本研究探究了氨添加对碳烟成核、表面生长和氧化过程的影响,对乙烯/氨同轴扩散火焰的碳烟生成展开实验和模拟的研究。使用激光诱导炽光法和激光诱导荧光法对火焰中碳烟体积分数和PAH浓度进行定量和定性测量,并使用CoFlame代码结合化学反应机理对目标火焰进行模拟。结果表明,氨对HACA反应的抑制是氨掺混火焰中碳烟生成减少的主要原因。动力学分析表明,氨的添加出现了新的消耗H自由基的路径,同时使生成H自由基的反应速率减慢,从而导致H自由基的减少,最终使HACA反应速率减慢。

1 a碳烟动力学演变过程 bH自由基的ROP分析

2aHACA反应速率和PAH沉积反应速率bC2H2H浓度随氨添加的变化

3aHACA反应bPAH沉积反应和关键物种的分布