课题组热化学储热研究成果发表于Energy&Fuels

本站讯(通讯员:周玥)近日,能源领域知名国际期刊《Energy&Fuels》在线刊发了课题组研究成果“FeOx-Based Minerals Derived from Coal-Fired Fly Ash Used for High-Temperature Thermochemical Energy Storage”,课题组周子健老师为论文通讯作者,课题组硕士生周玥为论文第一作者。

Fe2O3/Fe3O4体系在热化学储能领域是一个较少被探索的体系。燃煤飞灰中有一种以氧化铁为主的矿物,该矿物被提取时会带有少量的硅铝酸盐杂质。这种产量巨大的工业固体废物有用于大规模热化学储能的可能性。在该项工作中,对来自不同飞灰的FeOx基矿物进行了预处理使其主要成分转化为α-Fe2O3,以提高其热化学储能能力。用热重分析仪测试了循环热化学储能性能,研究发现FeOx基矿物的储能密度处于297.79-342.00 kJ/mol。进一步采用主图法和Friedman法研究了FeOx基矿物的还原反应动力学,发现它的还原反应遵循Prout-Tompkins反应机制。对FeOx基矿物的储能进行了经济性分析,在光热电厂中使用该储热介质可以节省139.4吨/天的煤炭。