课题组本科生吴天祎获本科生优秀毕业设计、“荣誉学士学位”称号

本站讯(通讯员: 吴天祎)2022年6月,课题组2018级本科生吴天祎顺利通过本科生毕业设计(论文)答辩,其毕业论文《复杂相互作用下细颗粒湍流团聚动力学研究》,经学院推荐和学校考核,被评为华中科技大学2022届本科生优秀毕业设计(论文),指导老师为陈晟副研究员。

吴天祎的本科毕业论文采用直接数值模拟耦合Langevin方法探究了颗粒惯性和布朗运动强度对纳米颗粒团聚的影响。研究发现布朗运动对小尺度空间分布的均匀化作用,对颗粒径向相对速度具有增强效应;进一步利用径向分布函数和径向相对速度的渐进值构建纳米颗粒在远小于Kolmogorov尺度下的碰撞核模型。该论文的研究成果可应用于燃烧颗粒物生成、纳米材料火焰合成等领域。吴天祎独立撰写SCI论文一篇,目前正在审稿阶段。

吴天祎本科期间表现优秀,各方面多元化发展,经学院选拔考核和学校学位评定委员会审核,被授予华中科技大学“荣誉学士学位”称号。 “荣誉学士学位”旨在表彰优秀学生,促进学生多元化全面发展,“荣誉学士学位”人数仅为应届本科毕业生数的3%。经课题组推荐,吴天祎已保送至清华大学能源与动力工程系,攻读博士学位。

课题组长期以来大力支持本科生参与科研训练和科创竞赛。近年来,在课题组老师的指导下,多人次本科生发表学术论文、获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等竞赛奖项、华中科技大学优秀毕业设计等诸多荣誉。十分欢迎各年级本科生进组参与科研。