课题组颗粒物生成调控技术相关研究成果发表于《Fuel》

本站讯(通讯员:刘芳琪)3月3日,能源领域国际期刊《Fuel》在线刊发了课题组研究成果,题为“Mechanistic study of PM2.5 reduction by kaolin-limestone compound additive in pulverized coal combustion”。 课题组博士生刘芳琪为论文的第一作者。

突破传统“燃烧后”被动控制思想,开发PM2.5主动调控技术,是有效降低PM2.5排放的有效途径。本文提出一种由高岭土和石灰石制备的新型复合添加剂用于控制炉内燃烧产生的PM2.5,复合添加剂的优越性能是由于高岭石-石灰石、添加剂-蒸汽和添加剂-灰分之间的相互作用增强,PM2.5显著降低了约40%。以上机制以及课题组之间提出的碰撞诱导粒子捕获机制,被认为在实际锅炉中的PM2.5减排中起着关键作用。