课题组博士生成明锴在Fuel上发表最新成果

本站讯(通讯员:成明锴)近日,我课题组博士成明锴在能源领域国际著名期刊《Fuel》在线发表了题为“Role of alkali chloride on formation of ultrafine particulate matter during combustion of typical food waste” 的研究论文,课题组陈晟副研究院为该文的通讯作者。

本文对典型厨余垃圾燃烧火焰中纳米级颗粒进行原位采集检测,探究了碱金属氯化物对超细颗粒生成演化的影响,提出了“气流-携带“超细颗粒形成新途径,这项工作将有助于更好地理解固体燃料燃烧气溶胶形成和转化过程。

在典型厨余燃烧的脱挥发分阶段,纳米级颗粒的形成,受碳烟演化和矿物蒸汽的气固转化过程主导。焦碳燃烧阶段,燃料中方形的KCl颗粒被气流携带进入火焰,其熔融、蒸发并在焰后区域发生硅酸盐化反应,碱金属氯化物的迁移转化过程主导了这一阶段颗粒的演化。研究勾勒了火焰中超细颗粒生成的基本图景,成果将有助于增进对颗粒物问题的理解。