2021届博士韩金克顺利通过博士学位论文答辩

我组博士研究生韩金克于2021年8月17日在腾讯视频会议平台进行了题为“激光散射法在线测量颗粒物质量浓度研究”的线上博士学位论文答辩,指导老师为刘小伟教授。浙江大学王智化教授担任本次答辩委员会主席,清华大学超星研究员、华中科技大学徐明厚教授、刘晶教授、娄春教授担任答辩委员会委员,张立麒教授担任督导,周子健讲师担任答辩秘书。

在燃煤电厂普遍实现烟气污染物超低排放的背景下,基于烟气中细颗粒物浓度精准测量需求,该论文针对激光散射法受复杂燃煤烟气条件和多变烟尘特性影响的问题,采用实验研究和理论仿真探究烟气湿度和颗粒粒径特征因素对光散射法测量的影响特性,揭示了相对湿度和粒径变化对光散射法测量多分散颗粒过程中的影响机理和规律,进而开发了基于非对称因子和波长散射比因子的颗粒物质量浓度监测方法,对颗粒物测量技术的发展具有较强的借鉴意义。论文选题面向科学技术重大需求,主要研究成果如下:

1、研究了烟气湿度对光散射法测量颗粒物质量浓度的影响规律,揭示了颗粒吸湿长大和颗粒间团聚增长影响光散射法测量的机制,阐明颗粒粒径变化是相对湿度影响光散射法颗粒物质量浓度测量的本质;

2、提出了基于非对称因子修正和基于波长散射比因子修正的新型颗粒物质量浓度在线测量方法,将颗粒粒径融入到颗粒物质量浓度反演过程中去,增强了激光散射法测量的抗粒径波动干扰性;

3、提出了激光散射耦合β射线的颗粒物质量浓度在线测量技术方案,实现了颗粒物质量浓度测量方法的连续自动化校准,增强了测量方法对环境的适用性,节约了测量成本,保证了颗粒物质量浓度测量结果的有效性。

论文写作规范、逻辑清晰、分析合理、结论可靠。申请人在答辩过程中汇报流畅、表述清晰、回答正确,表明申请人在本学科领域具有扎实专业知识和较强的逻辑思维能力,具有独立开展科学研究的能力。答辩委员会认为论文已达到博士学位论文的要求,经无记名投票,一致同意通过博士学位论文答辩,建议授予韩金克同学工学博士学位。