于敦喜教授应邀参加 “2021年度华中科技大学重大学术进展颁奖典礼暨学术交流会”并发表演讲

本站讯(通讯员:于聪明)12月23日下午,2021年度华中科技大学重大学术进展颁奖典礼暨学术交流会在梧桐语问学中心明德报告厅举行。华中科技大学校长尤政、副校长张新亮、校学术委员会主任丁汉参加会议。课题组于敦喜教授作为获奖代表应邀参加颁奖典礼并发表演讲。

“2021年度华中科技大学重大学术进展”评选活动是由华中科技大学学术委员会主办,遵循公开、公平、公正以及宁缺毋滥的原则,立足于宣传华中科技大学具有原创性、引领性的学术成果,参评成果应对相应学科或教育教学起到引领或推动作用或产生重大社会影响。经过各院系学术委员会、校学术委员会学科分委员会及校学术委员会层层遴选,评审产生最终入选成果。课题组于敦喜教授、刘小伟教授、陈晟副研究员等主持的研究成果“燃煤PM2.5生成调控技术” 成功入选并获奖。

于敦喜教授在学术交流演讲中,从我国的基本国情和国家重大需求出发,即我国煤电长期占据主导地位(>60%),燃煤发电过程是重要的PM2.5排放源,进而介绍了“燃煤PM2.5的生成调控技术“的创新思想和技术成果的工业应用,希望此技术能够助力雾霾治理,建设健康中国!