课题组醋酸纤维辅助燃烧合成纳米颗粒的研究取得新进展(Colloid Interfac. Sci.)

本站讯(通讯员:刘磊)2021年11月22日,Colloid and Interface Science Communication在线刊发了我课题组题为Direct combustion of wet/dry solution-impregnated cigarette butts for nano-FeOx synthesis: Effects of combustion conditions and NO reduction ability的研究论文,该期刊影响因子4.914,JCR Q1期刊。课题组周子健老师为该论文的第一作者,刘小伟老师为通讯作者。

在前期的工作中,提出了一种经济高效的燃烧合成纳米颗粒的方法,在该方法中烟头作为固体燃料取代了传统较贵的有机燃料,金属盐溶液和前驱体浸渍在烟头上,湿润的烟头烘干后燃烧(干法合成)可得到具有活性的纳米颗粒。

该论文在前期研究的基础上,对合成工艺进行了改进。湿润的烟头(湿法合成)放入350℃ 和450℃ 的马弗炉中,分别以阴燃和明火燃烧的方式燃烧。并且对比了高水分燃烧气氛下所得纳米颗粒的脱硝活性。该论文是课题组醋酸纤维辅助燃烧合成纳米颗粒的第三篇文章。