课题组2021级硕士研究生周玥最新研究成果在《ENERGY & FUELS》发表

本站讯(通讯员:周玥)2021年11月2日,能源燃料领域权威期刊《energy & fuels》在线刊发了题为Enhanced thermochemical energy storage stability of CaO-based composite pellets incorporated with Zr-based stabilizer的研究论文。第一作者为课题组硕士研究生周玥,课题组周子健老师为该论文通讯作者。该论文和南京师范大学孙健副教授团队合作完成,采用了课题组开发的储热剂成型技术,是双方合作的第2篇碳酸盐储热论文。

该项工作通过溶胶-凝胶法制备了掺杂不同比例Zr基稳定剂的CaO基复合粉末。Zr基稳定剂作为惰性负载,对提高CaO基复合粉末的储热/放热稳定性方面的效果尤为显著。为了进一步满足在流化床TCES系统中的应用,用石墨铸造法对CaO基复合粉末进行造粒,发现CaO基复合颗粒的抗压强度能够满足流化床系统的应用要求(>1 N)。石墨铸造法操作简便、成本低,可以保证复合颗粒的规模化生产。综合考虑储热/放热性能、机械强度和制备工艺,Zr稳定的CaO基复合颗粒具有应用于CSP电厂的前景。

该研究受到国家自然科学基金资助项目(51906078,51806109)的支持。