课题组指导能源学院本科生团队勇夺全国节能减排大赛一等奖等奖项

本站讯(通讯员: 曾志强)2021年8月26日至8月29日,第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛克服疫情的重重困难在山东大学成功举行。经过校选赛、网评和线上会评的重重考验,本课题组指导的作品获得全国一等奖,并经过专门组委会推荐,获得“力诺瑞特节能创新专项奖铜奖”,团队指导老师为课题组刘小伟教授与周子健讲师。

来自能源等学院的本科生曾志强、程才等7名同学,在两位老师的指导下,提交了“面向太阳能的高温高效热化学储热介质及反应器设计”的作品。该作品从“碳达峰、碳中和”目标出发,关注金属氧化物太阳能热化学储热体系,制备了具有优异热化学储热性能的立方体微纳结构储热介质,并基于该介质设计了全封闭-储释热一体化的反应器系统,将太阳能高效转化为高品位热能,该项目在开展过程中申请两项国家发明专利。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛,为教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,也是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。本届大赛共评选出特等奖10项(0.13%),一等奖112项(2.15%)。