课题组硕士研究生方文超、周玥、博士研究生张傲阳本科毕业论文入选第一届全国能源动力类专业优秀本科毕业论文(设计)在线展示交流活动“优秀作品”名单

本站讯(通讯员:张傲阳)2021年8月28日,第一届全国能源动力类专业优秀本科毕业论文(设计)在线展示交流活动遴选名单发布,即将加入课题组的2021级硕士研究生方文超、周玥与2021级博士研究生张傲阳3人的本科毕业论文入选“优秀作品”名单。本次交流活动为教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会开展,旨在促进在能源动力类专业本科毕业论文(设计)环节上的交流,提高毕业论文(设计)的质量。

方文超的本科毕业论文采用连续介质模型对板壳式移动填充床换热器的传热特性进行了数值模拟,并针对受外界扰动的换热器瞬态响应规律,提出了基于机器学习方法的换热器实时动态调控方案;接着对参数扰动工况下的板壳式移动填充床换热器瞬态响应进行研究,得到了sCO2及颗粒出口温度时间变化规律,并构建了BP神经网络以满足实际工业生产中的实时性需求。该毕业设计研究内容发表于国际期刊Energy上。

周玥的本科毕业论文探究了铝酸钙水泥和稻壳添加比例对挤压-滚圆法制备的电石渣微丸性能的作用规律。研究发现,铝酸钙的添加可以显著提高煅烧后微丸的机械强度并在一定程度上造成微丸CO2吸附能力的退化。而稻壳的掺杂可以提高微丸在快速捕集阶段的CO2捕集速率,从而有效弥补因造粒过程和水泥添加导致的脱碳性能下降。此外,研究发现富氧煅烧条件会导致微丸出现严重的高温烧结,对电石渣微丸在实际CaL系统中的应用具有一定参考价值。周玥同学的指导老师孙健副教授是2017年课题组毕业的优秀博士生,同年入职南京师范大学。该毕业设计研究内容发表于国际期刊Energy & Fuels。

张傲阳的本科毕业论文采用CuS包覆Fe3O4的结构,合成了磁性Fe3O4@CuS吸附剂,解决CuS活性位点未能充分暴露的问题,同时可以利用磁性对吸附剂进行回收利用;在第一步的吸附剂合成的基础上利用浸渍法较好地负载银粒子,合成Ag/Fe3O4@CuS,进一步提高吸附剂性能,所合成的吸附剂具有较高的脱汞容量和脱汞效率,并具有较好的稳定性和SO2耐受性。该毕业设计研究内容发表于国际期刊Energy & Fuels。