新的角色,新的征途-徐明厚科研团队2021级研究生“新生培训”活动纪实

2021年9月3日-4日,徐明厚教授科研团队新一级研究生陆续入组。新同学共计31人,其中博士研究生7人,硕士研究生24人,分别来自华中科技大学、山东大学、中南大学、中国矿业大学、华北电力大学、东北大学、燕山大学、郑州大学、太原理工大学、南京师范大学、大连理工大学、大连海事大学、合肥工业大学、河海大学等国内知名高校。

9月6-7日,课题组为新生召开了简单的迎新会,迎新会上各位新生做了生动活泼的自我介绍,课题组的老师首先表达了对新一届的研究生的欢迎。为帮助大家提前熟悉组内学习、科研环境,更快更好地适应研究生角色,我组老师和博士后为新入组的各位同学组织了“新生培训”系列活动。

为了新生充分了解课题组资源,尽早形成自身发展定位,龚勋副教授、徐义书讲师对组内人员、科研方向及科研条件等进行了介绍,随后在韩京昆博后的带领下,大家参观了实验室主要仪器设备,熟悉了仪器功能与使用注意事项。

掌握科学的方法,方能取得事半功倍的成果。针对新生在从“学生”到“研究生”的角色转变中的常见问题,冯超博后(澳大利亚Curtin大学博士毕业)和邓黎丹博后(日本京都大学博士毕业)跟大家进行了研究生角色定位、培养方式、科研思路等方面的细致交流,帮助各位新生在科研上少走弯路。