课题组2018级博士研究生许杰研究成果发表于《ENERGY & FUELS》

本站讯(通讯员:许杰)2021年9月10日,2018级博士研究生许杰在刘小伟教授指导下,在光催化还原CO2的催化剂制备方面取得研究新进展。相关成果以“Visible Light-Driven CO2 Photocatalytic Reduction by Co-porphyrin-Coupled MgAl Layered Double-Hydroxide Composite”发表于能源燃料领域权威期刊energy & fuels。

该项工作在之前工作的研究基础上,提出了一种利用具有空间结构的有机分子(钴卟啉分子)修饰MgAl LDH的方法,制备了具有可见光响应的高效催化剂。钴卟啉分子在可见光区域的强吸收带使得催化剂的光吸收范围拓宽到600-800 nm,同时其独特的空间结构构造了位于卟啉单元中心的Co活性位点与电子阱,提高了电子与空穴的分离效率。实验结果显示,经过卟啉修饰后的LDH样品在可见光下的CO产率相较于未经修饰的LDH样品提高了4倍。

这一策略为利用过渡金属组分在太阳能领域对MgAl LDH的改性提供了指导,促进了LDH在光催化领域的规模化应用。