课题组2019级硕士研究生李泽鑫最新研究成果农林废弃物合成硅酸锂基吸附剂在《CERAMICS INTERNATIONAL》发表

本站讯(通讯员:李泽鑫)2021年7月2日,《Ceramics International》在线刊发了本课题组硕士李泽鑫题为Synthesis of waste bagasse-derived Li4SiO4-based ceramics for cyclic CO2 capture: Investigation on the effects of different pretreatment approaches的研究论文,该杂志影响因子4.527,中科院二区top期刊。第一作者为课题组2019级硕士研究生李泽鑫,课题组刘文强副教授为该论文通讯作者。

该项工作在姚顺硕士的研究基础上,采用甘蔗渣这一典型的农林废弃物作硅源,以合成具有优异CO2吸附性能的Li4SiO4基吸附剂。发现甘蔗渣灰分中杂质元素的存在会带来复杂的副反应,在吸附过程中形成副产物制备过程,这对合成吸附剂的性能极为有害。在这项工作中,首先详细研究和比较了水/酸洗预处理对甘蔗渣灰分的影响和机理。结果表明,除水溶性杂质(K、P、S等)外,盐酸洗涤预处理能有效去除样品中残留的金属(Ca、Fe等)。酸洗预处理合成的吸附剂最大吸附容量约为0.32 g/g吸附剂,在10次循环后仍能保持良好的性能。开发了一种利用生物质发电厂灰分原位捕集二氧化碳的新技术路线,在未来的碳捕集方面具有巨大潜力。