课题组2020级硕士研究生刘磊储热陶瓷最新研究成果在《Ceramics International》发表

本站讯(通讯员:刘磊)2021年9月5日,《Ceramics International》在线刊发了我课题组刘磊题为CoOx ceramics synthesized by a facile and rapid combustion method and its application for thermochemical energy storage的研究论文,该杂志影响因子4.527,中科院二区top期刊。第一作者为课题组2020级硕士研究生刘磊,课题组周子健老师为该论文通讯作者。

该项工作在李成璞硕士的研究基础上,提出了一种快速高效的燃烧合成法并应用于钴基热化学储热介质的合成。该工作中使用烟头取代传统的较贵的有机燃料。烟头经过在钴盐溶液中浸渍后,湿烟头直接在三个温度两种不同的燃烧方式下进行燃烧(阴燃、明火燃烧)。燃尽后获得黑色粉末状的CoOx。合成的CoOx样品与溶胶凝胶法合成的和商业的Co3O4进行热化学储热性能对比。

在250℃阴燃状态下合成的样品具有最高的热化学储热性能。经过三十个充能/释能循环后再氧化速率稳定在175 umol/min/g,其再氧化速率远高于商业的样品。