课题组2020级硕士研究生刘磊最新研究成果在《Journal of Energy Storage》发表

本站讯(通讯员:刘磊)2021年8月26日,储能杂志《Journal of Energy storage》在线刊发了我课题组刘磊题为Superior Thermochemical Energy Storage Performance of the Co3O4/CoO Redox Couple with a Cubic Micro-nanostructure的研究论文,影响因子6.583。第一作者为课题组2020级硕士研究生刘磊,课题组周子健老师为该论文通讯作者。

微纳米颗粒具有以下特点:a. 较高的比表面积、较多的反应活性位点;b. 离子嵌入和脱出行程变短,加快了氧化反应速率;c. 使绝对体积变化变小,材料的结构能保持相对稳定;d. 缺点是材料在高温条件下容易产生烧结,从而导致材料的循环可逆性与氧化速率降低。

该项工作通过水热法在同一条件下,制备了三种不同形貌的微纳米级别的Co3O4 (立方体、普通、纺锤体),使得材料特殊形貌化来提高抗烧结性能,并与一种球形的商业Co3O4进行对比。在三十个充能释能的循环后,立方体的Co3O4展现出最高的氧化速率约为商业的1.5倍,并且能维持其立方体的形貌,而商业的样品经过三十个循环之后球形形貌被完全破坏。