课题组2020级硕士研究生颜凯研究成果发表于《Journal of the Energy Institute》

本站讯(通讯员:颜凯),2021年7月,课题组在期刊Journal of the Energy Institute上刊发了题为“Effects of torrefaction and water-washing on the mineral transformation behavior during co-combustion of straw and coal: A CCSEM analysis” 的最新研究成果。第一作者为课题组2020级硕士研究生颜凯,通讯作者为温昶副教授。

生物质在燃烧前进行烘焙等热预处理,将生物质制成生物质焦可以提高燃料质量和能量密度,采用水洗的方式对燃料进行脱矿处理,可除去大部分水溶性矿物质,从而减少燃料中仍然残留有大量的碱金属如钾和钠,以及硫和氯等元素,避免腐蚀设备、结渣和污染等不良影响。

本文利用CCSEM技术分别对生物质、烘焙生物质焦和水洗-烘焙生物质焦与煤混烧时的原样和灰样进行系统的矿物组成、元素分布的分析,研究生物质的烘焙预处理、随后的水洗预处理对混烧过程矿物转化行为及各主量元素分布行为的影响。本研究将有利于了解生物质/煤混合燃料的燃烧矿物转化过程及成灰特性。