课题组硕士研究生付建红研究成果发表于《International Journal of Multiphase Flow》

本站讯(通讯员:付建红)2021年6月29日,国际期刊《International Journal of Multiphase Flow》在线刊发了课题组研究成果“Particle-resolved simulation on viscous flow past random and ordered arrays of hot ellipsoidal particles”,第一作者为课题组硕士研究生付建红,通讯作者为陈晟副研究员。《International Journal of Multiphase Flow》(IF: 3.083)为多相流领域权威期刊,每年仅收录200余篇多相流领域前沿研究论文。

基于固体颗粒的太阳能光热技术中,高效、可控及可靠的固体颗粒吸热器的设计极为关键,其中掌握高温条件下固体颗粒运动规律是其基础。在颗粒运动过程中,流体曳力是决定其运动行为最重要的力,然而针对实际过程中颗粒非球形、非均匀分布、高温等复杂条件,尚未有相关的曳力模型。

针对上述问题,本工作采用颗粒解析的直接数值模拟方法研究了粘性流场中非等温椭球颗粒群曳力,计算了不同颗粒形状、固体体积分数、颗粒排列和颗粒表面温度下的曳力系数CD,并提出一种新的分解方法量化了不同因素对于CD的影响强弱;进一步提出了基于雷诺数、无量纲颗粒温度和颗粒体积分数的曳力系数关联式,为高温颗粒流CFD-DEM模拟中曳力的计算提供了新模型。