课题组2018级博士研究生许杰研究成果发表于《ENERGY & FUELS》

本站讯(通讯员:许杰)2021年6月10日,2018级博士研究生许杰在刘小伟教授指导下,在光催化还原CO2催化剂制备研究方面取得新进展。相关成果以“Platinum Nanoparticles with Low Content and High Dispersion over Exfoliated Layered Double Hydroxide for Photocatalytic CO2 Reduction”发表于能源燃料领域权威期刊energy & fuels。

贵金属助催化剂在光催化还原CO2反应中具有降低载流子复合的重要作用,然而较高的成本限制了其规模化应用。本项工作利用剥离层状水滑石的电荷效应,制备了低浓度、高分散的Pt基水滑石光催化剂(Pt/ex-LDH)。水滑石表面高度分散的Pt纳米粒子具有超高的催化活性,可以为光催化反应提供大量的活性位点,从而实现低Pt负载量下较高的光催化活性。与直接负载的Pt纳米粒子相比,通过剥离层状水滑石的电荷效应得到的高分散Pt纳米粒子可以提供更多的活性位点和电子陷阱位点。而较高含量的Pt纳米则会导致复合中心,使光催化活性急剧下降。

这一策略为水滑石和贵金属在光催化领域的应用提出了一种新的方法,降低了贵金属的成本,对于太阳能的未来应用具有指导意义。