课题组博士研究生韩金克在《FUEL》发表最新研究成果

本站讯(通讯员:韩金克)2021年6月17日,在刘小伟教授的指导下,课题组2016级博士研究生韩金克在颗粒物浓度高精度在线测量方向取得最新研究进展,在FUEL上刊出了题为“An improved on-line measurement method of particulate matter concentration using tri-wavelength laser light scattering”的研究论文.

传统光散射法与改进散射法对比

颗粒物光学方法在线测量通常会受到测量环境特性和颗粒自身特性影响。实际测量过程中传统光散射方法仅采用一次或多次标定的方法保证测量结果的有效性。然而,当颗粒粒径特性改变时,标定实效,导致测量结果严重偏离真实值。为克服实际测量过程中粒径特征改变造成的测量偏差,文章探究了不同入射波长条件下燃煤飞灰、亚利桑那粉尘、球形二氧化硅颗粒的角散射特性,提出采用不同波长散射比在线校正颗粒物质量浓度的新方法,可明显降低颗粒粒径特征变化造成的测量偏差。如图中所示,改进光散射法实时反演颗粒物质量浓度PMCS,提高了光散射法测量结果的精确度。

该研究受到国家自然科学基金资助项目(51922045,52036003)的支持。