课题组副研究员陈晟、2020级博士研究生成明锴研究成果发表于《ENERGY & FUELS》

本站讯(通讯员:成明锴)2021年5月24日,能源燃料领域权威期刊energy & fuels 在线刊发了课题组题为“Numerical Analysis on Reduction of Ultrafine Particulate Matter by a Kaolin Additive during Pulverized Coal Combustion”的最新研究成果。第一作者为课题组副研究员陈晟,通讯作者为讲师徐静颖。

向炉内添加吸附剂是减少燃煤过程中颗粒物形成的有效方法,然而,已有研究缺乏能够准确预测添加剂对颗粒物生成抑制效果的数值模型。

本项工作中构建了包含成灰子模型、灰-添加剂相互作用子模型在内的数值计算框架,充分考虑吸附剂与PM及其前体物的物理化学反应过程,准确预测了不同工况下PM的粒径分布情况。所建立的数值框架有助于快速寻找到不同性质添加剂/煤、燃烧温度和气氛下的最佳添加策略。