2021届博士杨远东顺利通过博士学位论文答辩

2021年5月14日,我组博士研究生杨远东在煤燃烧国家重点实验室315会议室进行了题为“高性能硅酸锂基二氧化碳吸附剂的制备、改性、成型及其脱碳机理研究”的博士学位论文答辩,指导老师为刘文强副教授和徐明厚教授。武汉大学王祖武教授担任本次答辩委员会主席,武汉工程大学郭嘉教授、华中科技大学张立麒教授、郭欣教授、娄春教授担任答辩委员会委员,徐义书讲师担任答辩秘书。

硅酸锂吸附剂是高温二氧化碳捕集的研究热点,该论文针对传统Li4SiO4基吸附剂在实际流化系统中转化率低及易磨损淘析的两大问题,从硅源优选、合成方法优化、吸附剂改性与成型等多角度开展研究,探讨了吸附剂的脱碳机理,为后续研究提供了理论基础。主要研究成果如下:

1.以天然矿物硅灰石作硅源合成了低成本、高性能的Li4SiO4-CaO基吸附剂,深入探究了钙元素在吸附剂合成及吸脱附阶段的迁移转化规律,阐明了Li-Ca-CO2交互反应作用。

2.提出了一种简便快捷的Li4SiO4基吸附剂两相合成法,实现了高脱碳性能Li4SiO4基微米球吸附剂的定向调控合成。

3.提出了高性能掺杂改性Li4SiO4基吸附剂颗粒的石墨床一步成型制备方法,为吸附剂在流化系统中的应用提供了基础。

论文写作规范、条理清晰、层次分明、分析合理。作者在答辩过程中讲述清楚,回答问题正确,表明作者已掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有较强的独立从事科学研究的能力。答辩委员会认为论文已达到博士学位论文的要求,经无记名投票,一致同意通过博士学位论文答辩,建议授予杨远东同学工学博士学位。