恰逢青春,不负韶华,开启研究生生涯新篇章-徐明厚科研团队2020级研究生入组纪实

本站讯(通讯员:周子健、韩京昆)2020年8月31日-9月3日,徐明厚科研团队新一级研究生陆续入组。今年的课题组总计招生26人,其中博士研究生7人,硕士研究生19人,分别来自华中科技大学、山东大学、湖南大学、中国矿业大学、华北电力大学、北京科技大学、东北大学、武汉理工大学、燕山大学、郑州大学、南昌大学等国内知名高校。9月7日,课题组为新生召开了简单的迎新会,迎新会上各位新生做了生动活泼的自我介绍,课题组的老师首先表达了对新一届的研究生的欢迎,并提出谆谆教诲和期待。同时,根据课题组的管理规定,为优秀的新生发放奖学金。

为帮助大家提前熟悉组内学习、科研环境,更快更好地适应研究生角色,我组老师和博士后对新入组的各位同学开展了“新生培训”系列活动。

知己知彼,百战不殆。为了新生充分了解课题组资源,尽早形成自身发展定位,龚勋副教授、吴建群博后和韩京昆博后对组内人员、科研方向及科研条件等进行了介绍,随后在吴建群博后的带领下,大家参观了实验室主要仪器设备,熟悉了仪器功能与使用注意事项。

君子不立危墙之下。人身安全是一切的基础,龚勋副教授、吴建群博后就实验室常见的安全事故与隐患,向各位新生详细介绍了实验室安全规范。随后,通过安全考核测试,进一步强化了大家的安全意识。

三人行,必有我师。掌握科学的方法,方能取得事半功倍的成果。针对新生在从“学生”到“研究生”的角色转变中的常见问题,徐义书讲师、周子健讲师和冯超博后跟大家进行了研究生角色定位、培养方式、科研思路等方面的细致交流,帮助各位新生在科研上少走弯路。

工欲善其事,必先利其器。根据各位新生的需求,课题组为各位新生配备了完善的办公及科研用品;此外,对于新生们生活上的问题,各位老师热情帮助解决,全力为大家营造一个良好的学习生活氛围。

经过培训,新生对课题组的方方面面和来自五湖四海的新伙伴也有了进一步的了解,加速融入了课题组;不仅积极参与科学研究,同时也积极参加课题组的篮球、羽毛球活动,开启充满挑战和机遇的研究生生涯。

培训结束后,通讯员特意对新生们进行了简单的采访,关于本次活动,来看看他们怎么说:

罗林:和聪明的人一起学习,能学到更好的知识,而现在我加入了这个由聪明人组成的大家庭,我相信我在研究生期间能学到很多的东西。

吕越:新生入组培训系列活动非常有意义,很好地帮助我了解了课题组的学习科研环境,以及一些规则制度,提高了安全意识。同时我可以感受到我们组是个很暖的大家庭,感觉自己特别幸运。

雷彧:本次培训活动详细介绍了实验室安全条例和操作规范,使我从中学习到了很多,也为今后的实验室生活打下了良好的基础。严格的考核机制也培养了我们今后严谨的科学和实验态度。

颜凯:师兄们对新入学的我们方方面面都关怀备至,小到实验室安全、大到未来规划,我们也感触颇深。现如今我们应当摆脱学生身份,以新的身份迎接研究生的生活,三年时间转瞬即逝,当珍惜时光,无悔这珍贵的研究生生涯。

李锐:进入研究生生活最大的不同就是要去实验室了,那么最首要的问题就是人身安全问题,安全第一,数据第二。然后第二件事就是要想清楚自己的目标并为此努力。

周诗萌:经过几次的培训,我对课题组的情况,研究生需要做的规划等方面有了深刻的了解,对未来的学习研究和生活不再茫然而无所适从,在心态上做好了从本科生到研究生的转变。

欧阳志鹏:经过新生培训后,对课题组包括老师,研究方向,研究生生涯规划等方面有了一个大致的认识,意义非凡,十分难忘,感谢几位老师的谆谆教诲。

曹清泉:在本次新生培训活动中,师兄师姐们就课题组的研究方向、研究条件以及规章制度等进行了详细的介绍。他们不仅以严谨的科研态度教导我们实验室安全规章,也平和亲切地介绍了自己的读研经验与生活体会。通过本次活动,我不仅坚定了自己的读研信念,也学习到了许多科研技巧与生活经验。

陈品卓:本次培训让我深刻意识到了实验室安全的重要性,俗话说留得青山在,不怕没柴烧,只有重视实验室安全规范才能把科研做好,此次培训使我增长了见识,也让我更加重视安全规范。

焦明扬:刚来到华科,我感觉非常茫然和疏离,组内的培训让我有了一种方向感,和之前隔着屏幕去了解老师们不同,在师兄的介绍中我能更清楚的看到老师们和师兄师姐们走过的路,也感受到了组里的凝聚力。我发现,无论是培训还是大组会,组里都自成体系有着完善的流程,这是老师和师兄师姐历代人摸索出来的培养方式,在这样的环境下我也希望能够找到自身的定位,不辜负努力来到这里的自己!

谢婉蓉:作为新入学的研究生,对以后的生活还有许多的不了解。在这次的新生入组培训系列活动中,老师和师兄师姐们分享了在自身的科研生活中的经验以及课题组内的相关秩序规程并重点强调了实验室的安全问题。在做实验时最至关重要的是“安全”两字,即是人身安全也包括财产安全,规范的操作流程和不掉以轻心的决心即是对自己生命的保障也是对他人安全的负责。

刘颖:在新生培训会上我们对课题组和自己未来的方向和发展有了更深的认识。安全培训让我们知道了安全无小事,要坚持安全学习培训,不断提高安全意识。

从新生们的感受来看,培训活动卓有成效。希望各位新生在今后的科研生活中不断进步,取得满意的成果。

此外,课题组积极为广大本科生参与科研活动提供平台支持和指导,欢迎对科研活动感兴趣的本科生联系交流。