博士研究生王文煜在 Fuel 上发表论文

简讯:本组2016级博士研究生王文煜在指导老师温昶副教授的指导下开展各种预处理方式对生物质焦燃烧PM10生成的影响取得进展,在Fuel (SCI) 上发表题为“Emission reduction of particulate matter from the combustion of biochar via thermal pre-treatment of torrefaction, slow pyrolysis or hydrothermal carbonisation and its co-combustion with pulverized coal”的文章。

生物质焦作为一种清洁且燃烧性质较好的能源受到了广泛的研究。本研究探究了三种预处理方式(烘焙,慢速热解,水热碳化)对生物质焦燃烧时PM10生成的影响,同时将所生成的生物质焦与煤进行了混烧,也探究了三种预处理方式对混烧时PM10排放的影响。结果表明预处理过程会导致生物质向生物质焦转变时ClAAEM的一定程度的释放,同时对灰分也进行了富集。PM0.3的排放与生物质焦中Cl的含量呈线性相关,而PM1-10的排放由灰分含量多少以及AAEM的含量所共同决定。而混烧时对比了理论值与实际值,表明PM0.3的减排率与生物质焦中Cl的含量线性相关,且煤添加比例越大减排效果越明显。煤中的硅铝酸盐对气相蒸汽的捕获是主要的原因,且由于煤中硅铝酸盐的存在使得PM10+的生成加剧导致了混烧时PM1-10­的减排。