2018届博士胡迎超顺利通过学位论文答辩

本站讯(通讯员:杨远东)我组博士研究生胡迎超于2018年5月10日进行了博士学位论文答辩,导师为徐明厚教授、刘小伟教授及刘文强副教授。胡迎超博士的研究方向为典型高温CO2吸附剂脱碳特性的研究。本次答辩委员会主席为武汉大学王祖武教授,华中科技大学徐明厚教授、韩军教授、刘晶教授、赵海波教授作为答辩委员会成员参加了本次答辩。

胡迎超博士与诸位老师

胡迎超的博士学位论文题目为“高温固体吸附剂循环捕集CO2性能及成型改性机制的研究”。针对目前化石燃料燃烧排放大量CO2造成的日益加剧的温室效应问题,论文开展了针对高温固体CO2吸附剂的吸脱附机理及实际改性与成型应用的研究,推动了高温固体吸附剂的实际发展与研究,具有重要的理论意义和实用价值。主要创新成果包括:研究了惰性载体负载型CaO基吸附剂循环捕集CO2的性能及机制,探究了有机酸酸化改性天然石灰石用于循环CO2捕集的可行性,并提出了新型球状CaO基吸附剂一步合成的方法路径;此外针对硅酸锂基吸附剂,胡迎超博士采用碳酸碱盐掺杂及有机锂前驱体优化了传统锂基吸附剂的吸附性能,并提出了硅酸锂吸附剂的造粒成型方案,极大地推进了高温固体吸附剂的发展与应用。

作者简明扼要、重点突出的阐述学位论文的主要内容和创新点,答辩过程中能够正确回答提问。经答辩委员会讨论及经无记名投票,一致认为该论文达到了工学博士学位论文的要求,同意通过其论文答辩,并建议授予工学博士学位。