葡萄牙里斯本大学Mario Costa教授来我实验室交流访问

本站讯(通讯员:李小敏)2017年9月26日,里斯本大学Mario Costa教授来到煤燃烧实验室进行访问和学术交流,并于27日,28日在315会议室做了两场精彩的学术报告,徐明厚教授、于敦喜教授等多位煤燃烧实验室老师出席会议。

Mario Costa教授是葡萄牙里斯本大学能源与环境方向的教授,1992年获得伦敦帝国理工大学的博士学位,发表了100多篇国际同行评审期刊类文章,参与国际会议150多次,参与了50多项国际能源环境类科研项目,科研成果,不胜枚举,现任燃烧学报副编辑,同时兼任Combustion and Flame和Energy Conversion and Award 两大期刊的编辑委员,是燃烧领域的著名学者。

26日Mario Costa教授来到煤燃烧实验室,参观了我们课题组的三个实验室,并对我们的实验环境作出高度评价。

27日Mario Costa教授做了题为“Research activities on combustion at Instituto Superior Tecnico”报告,开篇介绍了里斯本的自然风景,恢弘的建筑,美丽的风景,优雅的环境,给我们留下了深刻印象,之后详细介绍了他们团队在燃烧领域的科研设备以及研究现状,讲解了生物质燃料的优势及劣势,以及针对生物质颗粒燃烧特性提出新颖的研究方法,引起了师生们极大的兴趣。

28日Mario Costa教授做了题为“Combustion of Difficult Biomass Fuels:from Partical Ignition to Large-Scale Studies”报告,报告内容介绍了现在生物质能源的利用现状,对难利用生物质进行介绍,并且提出研究方法,针对生物质含水量多以及矿物元素含量差异,提出单颗粒生物质燃料燃烧特性研究方法,从微观上研究生物质燃烧特性,对生物质燃料方面的研究具有很大的启发性。

Mario Costa教授详细介绍他们团队的成员和个自的研究方向以及所取得的研究成果,报告之后的问答环节,和与会人员进行了热烈的学术讨论,对实验室的研究工作带来启发。

此次访问,促进了煤燃烧实验室和里斯本大学的学术交流,为生物质燃料的研究提供了新思路新方法,为更好的开展科研工作打好基石,是一次非常有价值的学术交流。