本课题组举办的“燃烧源气溶胶国际研讨会”获得圆满成功

·      本站讯(通讯员:何映龙)2017年3月28日至29日,由本课题组举办的“燃烧源气溶胶国际研讨会”在华中科技大学国际学术交流中心(8号楼)顺利举行并获得圆满成功。应本课题组徐明厚教授和于敦喜教授的邀请,来自美国及国内燃烧源气溶胶领域的知名专家学者出席了本次会议,其中包括美国犹他大学首席教授Jost Wendt、美国圣路易斯华盛顿大学Lucy & Stanley Lopata荣誉教授Pratim Biswas、清华大学李水清教授、东南大学盛昌栋教授和北京大学胡敏教授等。

·      大气气溶胶(或颗粒物)污染是我国当前所面临的重大环境问题之一,固体燃料(尤其是煤)燃烧过程是气溶胶的重要来源,对燃烧源气溶胶生成及演化过程的深入理解是开发有效控制技术的必要前提。会议通过专题讲座的方式,系统讲解燃烧源气溶胶的生成、长大、排放及其在大气中的转化规律。

图1. 徐明厚教授(左)、Wendt教授(右上)和Biswas教授(右下)

·      28日上午,会议发起人徐明厚教授致开幕辞,并作为产学研合作代表对讲座专家们的到来表示热烈欢迎。徐教授同时强调本次会议旨在总结和交流国际气溶胶领域的最新研究成果,提升我国燃烧源气溶胶的研究水平。随后,Wendt教授围绕燃烧气源溶胶的形成与演化作主题为“Aerosols in combustion”的综述报告,深入浅出的精彩演讲令在座学者获益匪浅。而Biswas教授则针对气溶胶的传输作题为“Aerosol Transport”的主题报告,并结合自己的人气公开课《Aerosol Science and Technology》(iTunes U)内容,为大家带来了一场生动有趣的学术盛宴。

·      同作为国内燃烧源气溶胶研究领域的青年领军学者,于敦喜教授和李水清教授分别从实验分析与模拟仿真两个角度作主题报告:“Aerosol measurement and analysis”和“Modeling and simulation of aerosol formation and control in coal combustion”。丰富而又新颖的研究成果,使大家在徜徉于学术乐土的同时,深刻感受到国内学者严谨认真的科研态度和大胆创新的科研精神。

图2. 于敦喜教授、李水清教授、盛昌栋教授和胡敏教授(从左至右)

·      会议第二日,盛昌栋教授作题为“Modeling inorganic matter transformation and particulate matter formation during pulverized fuel combustion”的精彩报告,不仅与国内外专家交流学术成果,而且向青年学生分享自己的科研体会,获得现场观众阵阵掌声。胡敏教授则结合当前我国北方严重的大气雾霾污染问题,从机动车排放的角度分析一次颗粒物理化特征及二次转化。其题为“Primary Gas- and Particle-Phase Emissions and Secondary Aerosol Formation from Gasoline Vehicle”的主题报告令在座专家学者耳目一新。

图3. 国内外专家学者合影

·      经过为期两天的研讨会议,思想在交流中碰撞,灵感在学习中激发。议程最后,会议组织者于敦喜教授进行总结致辞,首先向远道而来的讲座专家们再次表达诚挚感谢。同时激励在座青年学子努力学习,积极贡献于解决我国严重的燃烧污染问题,并推动国际燃烧源气溶胶的研究发展。最后,于教授对国家重点研发计划项目(2016YFB0600600)、高等学校学科创新引智基地(“111”计划B06019)、国家自然科学基金(51520105008 & 51661125011)和煤燃烧国家重点实验室等国家级科研项目与平台的大力支持表示感谢。

图4. 全体参会人员合影