于敦喜教授负责的国家重点研发计划项目获批立项

·      本站讯(通讯员:颗粒物组)2016年7月,国家科技部高技术研究发展中心发布《关于国家重点研发计划煤炭清洁高效利用和新型节能技术重点专项2016年度项目立项的通知》(国科高发计字【2016】22号)。热烈祝贺于敦喜教授为项目负责人的国家重点研发计划项目”燃煤PM2.5及Hg控制技术”(资助号2016YFB0600600)获批立项!

·      国家重点研发计划根据国家重大发展战略、国家中长期科技发展规划纲要和“十三五”科技创新规划,针对事关国计民生的农业、能源资源、生态环境、健康等领域中需要长期演进的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品、重大国际科技合作,按照重点专项组织实施。重点专项是国家重点研发计划组织实施的载体,是聚焦国家重大战略任务、围绕解决当前国家发展面临的瓶颈和突出问题、以目标为导向的重大项目群。重点专项的实施可进一步加强跨部门、跨行业、跨区域研发布局和协同创新,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

·      于敦喜教授所负责的项目“燃煤PM2.5及Hg控制技术”是国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项首批17个立项项目之一。燃煤PM2.5及Hg是重要的大气污染物,其控制困难是国家煤电发展所面临的关键瓶颈问题。本项目为应对这一重大挑战,通过研究思路、研究方法及手段等方面的一系列创新,拟形成经济、高效的燃煤PM2.5及Hg控制技术,并在1000MW燃煤机组实现示范应用。本项目的完成将为提升我国燃煤PM2.5及Hg控制的技术水平、促进PM2.5及Hg高效脱除重大新技术和新工艺的集成创新和突破性发展、实现燃煤电厂的超低排放提供有力支撑,具有重大的社会、经济和环保效益。

·      项目成员单位包括华中科技大学、清华大学、中国科学院力学研究所、华能国际电力股份有限公司、福建龙净环保股份有限公司等18家本领域优势高校/科研机构/企业,长期从事燃煤颗粒物和Hg相关基础研究、技术开发及工业应用,建有“煤燃烧国家重点实验室”等多个国家级实验室/中心,拥有一系列先进的实验研究设备、分析测试平台和工业示范基地,曾主持/承担包括973计划项目“燃烧源可吸入颗粒物的形成与控制技术基础研究”、“化石燃料燃烧排放PM2.5源头控制技术的基础研究”、“燃煤重金属脱除的研究”、 “痕量重金属的排放和抑制”等在内的多项国家级项目,所取得的成果为本项目的成功实施提供了重要保障。

·      本项目的成功立项是课题组及项目参与单位长期共同努力的结果,充分显示了课题组在燃煤污染物生成及控制领域的研发实力和行业影响力。我们将以此为契机,进一步提高责任感和使命感,力争取得更大的成绩,从而为我国煤炭工业的健康、可持续发展做出更大的贡献!